Воришки наволочек, взломщики магазинов и мелкие мошенники — малолетние преступники, которых сто лет назад в Великобритании пороли розгами, отправляли на исправительные работы и даже сажали во взрослые тюрьмы за мелкое хулиганство. Строгие нравы Викторианской эпохи не щадили даже самых юных граждан, поэтому их карали наравне с матерыми уголовниками.

Смотрите дальше фотографии малолетних преступников, которые были сделаны в 1902 — 1916 годах. Узнайте, за что они были осуждены, из нашего материала.

От кражи ковриков до неуплаты по счету в кафе: в наши дни за такие выходки подростков просто хорошенько отчитали бы. Эти снимки малолетних преступников из полицейского архива Норт-Шилдса, что неподалеку от Ньюкасла, были сделаны в 1902 — 1916 годах перед тем, как их осудили на порку розгами или другие наказания за их шалости.

В 1908 году в Великобритании был принят Закон о детях, который разделил ювенальные судебные дела на криминальные и касающиеся вопросов благосостояния. За преступления в области вторых заключение для тех, кто не достиг 14 лет, отменялось. В том же году вступил в силу Закон о предотвращении криминальных преступлений, согласно которому юноши и мужчины в возрасте 16 — 20 лет отправлялись на исправление в учреждения строгого режима, основанного на выполнении работ и получении образования.

17-летняя Мод Эм Гарми (Maud M Garmey) — домработница, арестованная за кражу. Она украла три простыни, наволочку и несколько предметов домашнего обихода. Ее отправили домой.

14-летняя Маргарет Энн О’Бриен (Margaret Ann O’Brien) была арестована за получение денег путем мошенничества от местного рыбака. Ей присудили две недели тюрьмы.

15-летний Уильям Балмер (William Balmer) был пойман вместе с Бенджамином Мак-Мурдо за взлом магазина. Он был участником гангстерской группировки, в которую входили пятеро 15-летних парней. Они промышляли мелким воровством. Балмера признали виновным в шести преступлениях, но какое наказание он понес, осталось неизвестным.

15-летний Бенджамин Мак-Мурдо (Benjamin McMurdo) — товарищ предыдущего малолетнего преступника. Он был пойман вместе с ним и тоже входил в вышеупомянутую группировку подростков-воришек. Его признали виновным в шести преступлениях, но наказание — неизвестно.

18-летняя Шарлотта Брэнни (Charlotte Branney) работала служанкой в одном из домов Норт-Шилдса. Девушку уволили, а с ее уходом из дома исчезли курточка и юбка хозяйки. Воровку поймали и посадили в тюрьму на две недели.

17-летний Альфред Ярроу (Alfred Yarrow) украл рубашку и 4 метра хлопчатобумажной ткани у своей матери. Он получил шесть недель заключения.

Элис Мод Марр (Alice Maud Marr) была арестована за кражу дверных ковриков. Ее посадили в тюрьму на две недели вместе с членами семьи.

18-летний Томас Крейги (Tomas Craigie) — рабочий, которого арестовали за взлом дома. Его отпустили с предупреждением.

12-летнюю Маргарет Лидбиттер (Margaret Leadbitter) арестовали за кражу денег у других детей. Девочка не понесла наказания, потому что родители взяли ее на поруки.

14-летний Джордж Берн (George Burn) украл щетки и ящик из прачечной. Он еле избежал приемника-распределителя — родители парня успели внести залог, и его освободили.

13-летний Мэттью Уоллс (Matthew Walls) обворовал маленькую девочку, за что получил восемь ударов березовым прутом.

16-летний Перси Своллоу (Percy Swallow) был арестован за кражу часов. Его заключили под стражу на месяц.

16-летний Перси Джон Проктор (Percy John Proctor) был помощником драпировщика и угодил на скамью подсудимых за «ложный предлог». Он обманул привратника, взяв у него еду и необходимые вещи перед побегом из дома в поисках приключений. Юношу посадили в тюрьму на месяц, чтобы он «хорошенько подумал о своем поступке».


14-летний Уильям Уэйд (William Wade) по прозвищу Медбратик фигурировал в двух делах: сначала украл одеяла, а потом — рыбу. За совершенные преступления он провел за решеткой четыре недели.

Как видите, отношение к малолетним хулиганам было таким же строгим, как и нравы Викторианской эпохи. Мелкие шалости оборачивались для подростков настоящими взрослыми наказаниями, после которых им вряд ли хотелось повторить свои проделки. Закон один для всех, даже для самых юных граждан страны: британские суды начала ХХ века свято чтили это правило и не жалели даже детей.

А как вы относитесь к судебным наказаниям малолетних преступников?