Всем известно, что Александр Григорьевич Лукашенко — человек строгий, но справедливый. С таким отцом не забалуешь, поэтому все три сына лидера Беларуси росли без малейших поблажек. Суровое, почти спартанское воспитание было призвано выковать из Виктора, Дмитрия и Николая Лукашенко настоящую элиту, что в итоге и получилось.

Два старшеньких Александра Григорьевича давно уже улетели из-под отеческого крыла и сами всего достигли в этой жизни. У великого человека и дети, как минимум, выдающиеся, поэтому Витя и Дима, отслужив как положено в армии, нашли себе работу, соответствующую своим талантам.

Старшенький, Виктор, прошел нелегкий трудовой путь, поднявшись от ничтожной должности первого секретаря в управлении Европы при Министерстве иностранных дел, до помощника президента по вопросам безопасности и члена того самого Совета безопасности.

Виктор Лукашенко с друзьями

Средний сын, Дмитрий, с младых ногтей интересовался спортом. Рвения к физическим упражнениям у парня не было, но бокс и футбол по телевизору он смотрел регулярно. Поэтому ничего удивительного нет, что после обязательной в семье Лукашенко армейской службы, Дима ушел с головой в спорт. Общественное объединение «Президентский спортивный клуб», которое он возглавляет, вполне себе процветает, хоть его глава с виду и неказист.

Атлет и спортивный функционер Дмитрий Лукашенко

Но никто не расскажет о своих огольцах лучше, чем родной отец. Поэтому дадим слово самому Александру Григорьевичу:

Я очень рад, что они не стали золотой молодежью, как модно сейчас говорить. Я думаю, что вы поверите в мою искренность, потому что вы моих детей нигде распальцованными не видите. А если видите — скажите, даже напишите. Я мгновенно отреагирую. Я их приучаю жить так, как живете вы, как живут простые люди.

На самом деле, разменявшие четвертый десяток ребята живут особо не выпячиваясь. Об их заслугах перед страной мало что известно, больше известно о скромных хобби. Старший все возится с мотоциклами, предпочитая Harley-Davidson, да постукивает с мужичками в гольф. А средний и вовсе живет ради людей — его «Президентский спортивный клуб» почему-то совсем неспортивно выигрывает тендеры по строительству через фирму «ЮнивестСтройИнвест», возводит элитное жилье и устраивает лотереи.

Вот так должен выглядеть жилой микрорайон «Ноттингем», который для развлечения строит далекий от предпринимательства Дима

При этом Митя настолько скромен, что даже не говорит бате, чем занят в свободное от спортивных достижений время. Скромность украшает человека и иногда это единственное, что может украсить и так всесторонне прекрасного человека.

Ну и дети, семья. Они, если ты государственный человек, должны возле тебя быть. Они не могут быть бизнесменами. Ну представьте: у меня сын — бизнесмен. Ну ясно, что был бы он процветающим, так же? И не надо мне никому звонить и говорить поддерживать. Фамилия сама за себя будет говорить. Никаких родственников, близких в бизнесе быть не должно, а желательно и дальних. Ни один человек у президента Лукашенко — ни дети его, ни родные, близкие и дальние, — бизнесом не занимается.

Посему — успокойтесь. Никакой у Дмитрия не бизнес, а обычное мальчишеское увлечение, которое не стоит и упоминать.

Но больше всего в этой жизни досталось младшему — Николаю. И, кстати, продолжает доставаться, ведь пацан хоть и вымахал выше папки, но пока еще отчего дома не покинул. Нелегко быть младшим, любимым отпрыском при властном отце.

С 5 лет Николай Лукашенко вынужден странствовать с папой по свету, пожимать руки экваториальным царькам и опереточным генералиссимусам, спать на заседаниях и ассамблеях. В то время как его ровесники играли трансформерами, Коля был вынужден таскать с собой подаренные «стволы», чтобы невзначай кого не обидеть и не вызвать международных осложнений.

Судя по недетским фотографиям ребенка Коли, «стволов» было как минимум два, один из которых даже позолотили перед дарением. Вообще, военная тематика преследовала пацана с пеленок — в военную форму его обрядили еще до того, как пришло время надеть школьную.

Кстати, как умудрялся посещать школу младший Лукашенко, если его с отцом ждали то на Генеральной ассамблее ООН, то на встрече с одним из римских пап, то на посиделках с Бараком Обамой, Уго Чавесом или Владимиром Путиным? Доподлинно неизвестно, писал ли Александр Григорьевич записки классному руководителю с просьбой отпустить Колю на саммит или просто звонил завучу по телефону.

По фотографии сложно сказать — приходят Лукашенко на школьную линейку или линейка приходит к Лукашенко

Взаимоотношения Коли с учебным заведением не вполне понятны. Точно неизвестно, какую роль в воспитании мальчика играет школа. Зато совершенно ясно, что сам младший Лукашенко на эту самую школу имеет немалое влияние. Как-то раз мальчик пожаловался отцу на слишком ранний подъем и стал одним из самых почитаемых праведников школьного пантеона. Александр Григорьевич распорядился изменить начало занятий, и все белорусские школяры теперь могут поспать чуть дольше.

Не по-детски мудрый взгляд Николая Александровича скрывает тоску человека, вынужденного вместо босоногой беготни под дождем со сверстниками, собирать в сетки ядреную бульбу под прицелом журналистских камер.

И так из года в год, без вариантов. Если вы скажете, что ездить на картошку с президентом Беларуси легко, нам не о чем с вами говорить — вы злой, бессердечный тип.

Слегка возмужав, Николай уже осваивал нелегкий труд механизатора, конечно же, под чутким руководством властного отца. Даже смешно слушать разговоры недоброжелателей, которые интересуются, есть ли у ребенка права на управление сельскохозяйственной техникой — спросили бы еще, есть ли у него разрешение на «огнестрел».

Младший растет добрым и прилежным мальчиком. Он развозит арбузы в дома престарелых, бренчит гаммы на фортепиано, играет в театре и на хоккейной площадке, а также делает множество других дел, от которых другие дети его возраста бегут как черти от ладана.

Безысходности кадр

Но также парень старается соответствовать статусу и, не дай бог, не посрамить любимого отца плохим поведением. Скромность — одна из главных добродетелей Николая, хотя иногда в нем и просыпается самодержец. Один из таких случаев удалось сохранить для истории журналистам.

На видео хорошо видно, как расстроенный чем-то Коля шугает замешкавшихся старших братьев, чтобы они не забывали свое место. Есть ли у кого сомнения, что самый младший не зря угробил свои младые годы на ковыряние в картофельных грядках и выпиливание лобзиком карет для престарелых понтификов?

Теперь вы убедились, что все, кто обвиняет детвору из семейства Лукашенко в мажорстве, являются просто завистниками? Еще бы — мало кому удалось, будучи самым занятым в стране человеком, воспитать таких орлов.