Учиться никогда не поздно, и бабушки из Южной Кореи это доказывают. Из-за низкого уровня рождаемости в стране сельские школы опустели, поэтому местные власти решили заполнить классы неграмотными пенсионерками, которые десятки лет мечтали научиться читать и писать. Одно из учебных заведений приветливо распахнуло перед ними двери в мир знаний.

Смотрите дальше, как прилежные старушки грызут гранит науки вместе с первоклассниками.
В уезде Канджин в Южной Корее 70-летняя бабушка-первоклашка Хван Уол каждое утро едет на желтом школьном автобусе вместе с тремя внуками. Всю жизнь она не умела читать и писать. Старушка помнит, как 60 лет назад пряталась за деревом и горько плакала, глядя, как ее друзья возвращаются домой из школы. В то время как другие дети учились грамоте, девочка оставалась дома: ухаживала за свиньями, собирала хворост и нянчила младших братьев и сестер. Позже Хван родила и воспитала шестерых детей. Всех их она отправила учиться в вузы и колледжи.
Ее всегда беспокоило, что она — неграмотная. Самой большой мечтой женщины было научиться собственноручно писать письма детям. Желание пенсионерки неожиданно осуществилось в 2019 году, когда в местной школе случился недобор ребят школьного возраста, и классы опустели.
Низкий уровень рождаемости в Южной Корее — одна из самых больших проблем страны. Особенно это ощутимо в сельской местности, откуда молодежь уезжает в большие города в поисках лучшей жизни. В результате школы пустуют. В Канджине всего 22 ученика, среди которых в четвертом и пятом классе учится лишь по одному школьнику. В этом году школа столкнулась с тем, что не смогла найти ни одного ребенка школьного возраста.
Директор и местные жители не знали, что предпринять, чтобы уберечь 96-летнюю школу от закрытия. Внезапно их осенила идея пригласить сесть за парты всех пожилых неграмотных жителей, которые хотят научиться читать и писать. Госпожа Хван и семь других женщин в возрасте от 56 до 80 лет согласились пойти в первый класс в 2019 году, а четверо других стариков попросили записать их на следующий год.

От того, будет ли открыта школа, зависит будущее целого городка. Никто не захочет заводить семью и рожать детей там, где нет учебных заведений.

В первый день своих занятий в школе Госпожа Хван не могла сдержать слез радости: носить портфель всегда было ее заветной мечтой. В двухэтажной школе дети и бабушки переобуваются в тапочки и вместе идут в класс. Старушки старательно выводят свои первые буквы и повторяют за учителем корейский алфавит. Пенсионерки не боятся показаться смешными и ведут себя непринужденно.
75-летняя Парк Джон Сим — чемпионка деревни по ловле осьминогов. Больше всего сейчас она беспокоится о своем зрении, которое постепенно ухудшается. Из-за надвигающейся слепоты старушка не сможет нормально читать и писать, но очень хочет научиться этому до того как ее не станет.
Госпожа Парк не смогла ходить в школу в детстве, потому что ее мать умерла, когда ей исполнилось всего 8 лет. Отец женился во второй раз и мачеха не разрешила девочке учиться. Она вынуждена была заготавливать морепродукты, чтобы заработать на пропитание.
Неграмотность приносила много неудобств в ее жизнь. Однажды женщина и ее 72-летний супруг потеряли друг друга в переполненном сеульском метро. Госпожа Парк не могла прочитать ни одного указателя, и только помощь незнакомца вывела ее на нужную дорогу.
Еще одна пенсионерка ушла из пятого класса в далеком 1970-м году, потому что семья отправила ее работать в дом богачей, чтобы девочка могла содержать саму себя.
Учительница бабушек говорит, что они прилежные ученицы, которые просят о дополнительном домашнем задании. Кроме занятий в школе, эти вдохновляющие женщины занимаются сельским хозяйством, просыпаясь для этого в 4 — 5 часов утра, чтобы успеть переделать все до начала уроков.
Сейчас у Госпожи Хван есть амбициозный план создания местного женского общества. Раньше она не могла возглавить его, потому что была неграмотной, но сейчас перед ней открыты все дороги.

Старость — не повод думать о конце жизни. Это время, когда можно воплотить все свои желания, которые не успели исполниться в молодые годы. Главное — не унывать, а смело начинать все с чистого листа, как сделали замечательные корейские бабушки.