Книга Мелиссы Оден (Melissa Ohden) «Ты вынашивала меня или мемуары дочери» («You Carred Me a daughters memoir») повествует о великой силе прощения, о примирении. История, которая легла в основу биографического романа, потрясает чудовищным отчуждением родных людей и великой любовью случайных свидетелей.

Жизнь без рождения

Мы привыкли к тому, что жизнь каждого человека начинается с рождения. Оказывается, так происходит не всегда. Мелисса Оден появилась на свет в результате солевого аборта. 19-летняя студентка прервала беременность на 31-й неделе по настоянию собственной матери-медсестры. Она ушла из больницы в Айове 29 августа 1977 года, не оглядываясь, считая, что оставляет там мертвого ребенка.

Мелисса Оден — американский гражданский активист, пролайфер, правозащитник

Как правило, солевой аборт на позднем сроке беременности приводит к рождению мертвого ребенка. Как правило, медики отправляют маленькое тельце в медицинские отходы. На этот раз манипуляция оказалась неудачной. Ребенок выжил. Это была девочка, которая весила чуть больше килограмма. Опутанная трубками она лежала в реанимационном блоке для новорожденных в совершенном одиночестве. Никто не волновался о ее самочувствии. Почти никто.

По иронии судьбы в ту смену дежурила медсестра, которая была матерью той самой 19-летней студентки. Это она настояла на прерывании нежеланной беременности. По ее поручению ребенка отправили в медицинские отходы, чтобы хрупкая жизнь прервалась, так и не начавшись. Так сложилось, что своей жизнью Мелисса обязана не матери, а отзывчивой женщине-медику. Другая медсестра по имени Мэри услышала слабый писк ребенка и забила тревогу.

Борьба за жизнь

Случай Мелиссы Оден феноменален благополучным исходом. Педиатры больницы Су-Сити штата Айова не надеялись, что недоношенный ребенок выживет. Малышку мучили судороги, проблемы с дыханием и желтуха. Самый благоприятный прогноз сулил отставание в развитии, проблемы со слухом и зрением. Но девочка жила вопреки всему. С каждым днем она становилась крепче.

Через три недели Мелиссу перевели в другую больницу. Обнаружилось, что у ребенка нет даже одежды. Заботливые медсестры купили детские одежки, дали ребенку имя – Кэти Роуз. Малышка продемонстрировала невероятную тягу к жизни и смогла почти полностью выздороветь к трехмесячному возрасту. Она еще немного отставала в развитии, когда ее удочерили Рон и Линда Оден. К тому моменту пара уже четыре года растила девочку Тэмми, так же удочеренную в младенчестве.

Дружеские связи

Названные родители окружили девочку заботой. К пяти годам Мелисса была абсолютно здорова. Рон и Линда поддерживали связь с заботливой медсестрой Мэри, которая, по сути, спасла девочку после аборта. Позже Мелисса начала дружить с медсестрой. Эта связь длилась не одно десятилетие и многое значила для обоих. Ведь в далеком 1977 году именно Мэри ухаживала за недоношенным ребенком.

Родители никогда не скрывали от детей факт усыновления. Благодаря небольшой разнице в возрасте девочки чувствовали себя настоящими сестрами. Иногда между ними вспыхивали детские ссоры. В один из таких моментов Мелисса узнала чудовищные обстоятельства своего появления на свет. Для 14-летнего подростка фраза «Твои родители тебя не хотели» равнозначна взрыву атомной бомбы. Знакомый мир рухнул в одно мгновение.

Трудный подросток

Не зря говорят, что незнание может оказаться лучше знания. Мелисса испытывала бурю эмоций и чувств по отношению к биологической матери. Это был страх, злость и даже вина за феноменальную жизнестойкость, которую она проявила в первые мгновения жизни. 14-летнему подростку было не под силу самостоятельно справиться с тяжелым эмоциональным грузом.


Мелисса начала страдать булимией, пристрастилась к алкоголю и сексу. Мысль о том, что она выжила вопреки желанию биологических родителей, не давала ей покоя. Родители не догадывались об эмоциональных проблемах приемной дочери. Девочка замкнулась, стала скрытной.

Со временем Мелиссе удалось совладать с психологическим потрясением. Тем не менее, она нашла в себе силы продолжить учебу и поступила в Университет Южной Дакоты, чтобы изучать политологию. Второй раз судьба сыграла злую шутку. Позже выяснилось, что биологическая мать в свое время училась в этом же университете. А бабушка, которая когда-то настояла на аборте, стала преподавателем в этом учебном заведении. Будучи студенткой, Мелисса Оден этого не знала.

Поиск истоков

Время лечит далеко не все. Мысли о прошлом не давали покоя, изо дня в день преследуя 19-летнюю студентку. Мелисса преодолела страх и начала поиск биологических родителей. Документы об усыновлении не давали никакой информации. Поэтому девушка отправилась в больницу Су-Сити, чтобы детально изучить архивные записи. Дни напролет она листала старые телефонные справочники, газеты и ежегодники. Она искала хоть какую-то подсказку о своем происхождении.

Несмотря на преследовавшие ее неудачи, Мелисса продолжала поиск долгие годы. Как-то раз, листая университетский ежегодник, она обратила внимание на женщину-преподавателя. Схожие черты лица наводили на мысль о родственной свези. В тот момент Мелисса не догадывалась о роковом участии бабушки в ее судьбе. Девушка решилась отправить ей письмо, в котором написала о предполагаемом родстве. Мелисса получила ответ от дедушки.

Он сообщил, что ее рождение было нежеланным, указал на тщетность поиска. Дедушка пояснил, что не сможет помочь Мелиссе найти биологическую мать. Отношения в их семье окончательно разладились и они уже долгие годы не общаются с дочерью. Оказалось, что рождение Мелиссы стало главной причиной отчуждения. Дедушка с бабушкой отказались от неродившейся внучки и потеряли дочь.

Долгожданные ответы

На какое-то время Мелисса Оден оставила поиски. В ее жизни появились отношения, которые переросли в любовь. Райан сделал ей предложение и у Мелиссы появились собственный дом и семья. Сейчас они воспитывают двух дочерей. Старшая из них родилась в той же больнице, что и Мелисса.

Мелисса со своим мужем

Биологические родственники сами вышли на связь. Мелиссе исполнилось 36 лет, когда она получила письмо от двоюродного брата. Он рассказал историю ее рождения и все встало на свои места. Теперь у Мелиссы Оден были ответы на вопросы.

Биологическая мать, будучи студенткой университета, увлекалась спортом. У многих спортсменок бывает нерегулярный менструальный цикл. По этой причине девушка долго не догадывалась о беременности. Ее родители выступили против, когда «интересное положение» дочери стало очевидным. Бабушка с дедушкой были против раннего брака. Вопреки протестам дочери они потребовали сделать солевой аборт.

Принятие и примирение

Мелисса узнала, что долгие годы заблуждалась, считая, что биологическая мать не желала ребенка. На самом деле девушка просто не выдержала давления родителей. Ее сестра пыталась помочь. Она пришла в больницу, но медсестра сказала, что уже слишком поздно.

Мелисса испытала шок, узнав детали своего появления на свет. Она сожалела, что столько лет напрасно злилась на мать. Тогда Мелисса заинтересовалась, как приемные родители смогли удочерить ребенка без согласия биологической матери. Было очевидно, что кто-то подделал подпись.

Мелисса с собственным ребенком

17 лет поисков завершились счастливым воссоединением с биологическими родственниками. Вскоре она получила первое письмо от матери. Переписка длилась три года, пока женщины решились встретиться. Обе прошли через противоречивые чувства и эмоции. Первые мгновения встречи прошли без слов. Обнявшись, мать и взрослая дочь молча плакали.

Позже мама Мелиссы рассказала, что всю жизнь испытывала чувство вины перед неродившимся ребенком. Она не знала, что дочь выжила и росла в приемной семье. Мелисса не винила биологическую мать. Ей было жаль, что той пришлось пережить. Так же она простила бабушку и биологического отца. Ей не довелось встретиться с бабушкой, поскольку та уже умерла. Мама рассказала ей, что позже родила еще двух дочерей, которые теперь приходятся Мелиссе сводными сестрами.

Жизнь «после»

Часто неразрешимая проблема придает жизни смысл, становясь неким движущим моментом. Счастливое разрешение трудных вопросов привносит в жизнь изменения. Сегодня Мелисса поддерживает отношения с давно потерянными родственниками. Уже состоялось знакомство с одной из сестер и не за горами встреча с другой.

Еще она написала и выпустила биографическую книгу, в которой рассказала о пережитом. Многие читатели живо откликнулись, рассказав автору свои истории. Случай Мелиссы оказался не единичным. Время от времени медики выхаживают и возвращают к жизни нежеланных детей, матери которых решили прервать беременность.

Мелисса Оден стала основательницей сообщества, которое объединяет людей с похожей историей рождения. К необычному сообществу уже примкнули 223 человека. Большая часть из них – американцы. Мелисса научилась прощать других. Она делится важным опытом с людьми, объясняя, что прощение делает человека свободным от душевной боли.