В поисках суррогатных матерей многие с надеждой обращают взгляд к Канаде. Благодаря волонтерскому движению канадских женщин в мире появилось новое направление суррогатного материнства. Необычный феномен вызывает много вопросов. Главный из которых: что побуждает канадок становится бесплатными суррогатными матерями?

Рассказывают волонтеры

Мариссе Музелл 32 года. Недавно она стала суррогатной матерью для однополой пары из Испании. Ей нелегко далась последняя беременность, которая сопровождалась токсикозом. Мариссу дважды госпитализировали. Она прошла курс гормонотерапии. Роды были тяжелыми, длились 16 часов.

В результате на свет появилась чудесная девочка, которая уехала с новообретенными родителями в Испанию. Прежде суррогатная мать пережила четыре неудачных переноса эмбриона. Марисса прошла через многое, чтобы родить незнакомым людям ребенка. И она сделала это совершенно бесплатно. Ведь в Канаде суррогатное материнство имеет исключительно альтруистический характер.

Другая суррогатная мать Джанет Хабрик рассказала, что не способна самостоятельно зачать ребенка. Она счастлива осознавать, что может дать жизнь не одному ребенку. Не так давно она родила девочку для супружеской пары из Франции. Муж и дети Джанет поддерживали ее на протяжении всей беременности.

Марисса Музелл знает, что в Соединенных Штатах и других странах суррогатные матери получают денежное вознаграждение за вынашивание и рождение чужого ребенка. Она гордится тем, что в Канаде практикуется совершенно другой подход. Канадки становятся волонтерами в стремлении делать добро, дарить счастье другим семьям.

Как это делают в Канаде

Как ни странно, бесплатное суррогатное материнство нашло отклик в сердцах многих канадских женщин. Они становятся волонтерами в стремлении делать добро, дарить счастье другим семьям. Будущие родители компенсируют только расходы на беременность. При этом женщина обязана предоставить чеки на покупку одежды, продуктов, лекарств. Если суррогатная мать по медицинским показаниям вынуждена сделать перерыв в работе, то будущие родители возмещают заработную плату.

Согласно законодательству Канады, суррогатное материнство не может быть источником дохода. Альтруистки-волонтеры вынашивают детей, которых зачали от чужой яйцеклетки. В стране отсутствует официальная статистика. По оценкам журналистов, около 900 канадок ежегодно становятся суррогатными матерями.

В стране существуют специальные агентства или компании, которые помогают волонтерам и будущим родителям найти друг друга. Каждая женщина проходит всестороннее медицинское обследование, посещает психолога. Обязательное требование – наличие собственного ребенка. В агентстве суррогатной матери помогают выбрать будущих родителей еще не зачатого ребенка.

Женщина заполняет профиль. После чего ей предлагают профили наиболее подходящих кандидатов. Бездетных пар всегда намного больше, чем суррогатных матерей. Затем наступает момент знакомства. Доверительное общение помогает создать незримую связь, благодаря которой многие пары поддерживают общение с суррогатной матерью даже после рождения ребенка.

Сфера суррогатного материнства строго регламентирована. Закон запрещает женщинам получать какое-либо вознаграждение за рождение ребенка. Потенциальные родители не рискуют даже отправлять цветы в больницу, чтобы не навлечь неприятности на суррогатную мать. Даже при таком подходе это довольно затратное мероприятие, которое может обойтись дороже 50 тысяч долларов.

Незначительное нарушение грозит штрафом в 378 тысяч долларов и даже тюремным заключением на 10 лет. Хотя истории известен только один случай нарушения, когда была оштрафована владелица агентства за слишком пристальное отслеживание чеков. Сейчас канадцы пытаются измерить закон.

Женщины не в претензии, что им приходится собирать огромные пачки чеков. Они рады, что могут помочь чужой семье обрести ребенка, а новорожденному малышу – дом и родителей. Хотя мнение окружающих об альтруистичном суррогатном материнстве далеко не так однозначно.

Общественное мнение

Волонтеры-альтруистки часто сталкиваются с критикой. В некоторых случаях семья и близкие люди солидарны с женщиной. Иногда им приходится преодолевать барьер непонимания. Хотя даже канадские феминистки согласились с тем фактом, что альтруистическое суррогатное материнство не может считаться эксплуатацией женского тела. Ведь волонтеры не получают вознаграждение за рождение ребенка. Потенциальные родители оплачивают исключительно расходы, которые вызваны беременностью и родами.

Сложнее всего приходится женщинам, которые живут в небольших городках, где каждый на виду. Иногда суррогатной матери приходится отстаивать свою точку зрения. Ведь не всем дано быть настолько добрыми и отзывчивыми, чтобы бесплатно рожать детей для бездетных пар. Как бы там ни было, канадки делают мир немножко счастливее благодаря детскому смеху в семьях, которые уже отчаялись его услышать.