В последнее время много говорят о буллинге среди школьников, когда одного из учеников унижают и бьют его же одноклассники. Как оказалось, подобная травля может проводиться и взрослыми, причем в отношении ребенка. Не верите? История 12-летней Таси Перчиковой из села Томсино Псковской области стала подтверждением того, что деградация общества не закончилась и еще есть где развернуться.

Вина шестиклассницы Таси состоит лишь в том, что по своей детской наивности она верила, что в жизни есть место чуду. Ей казалось, что могущественные люди во главе государства, просто не знают, что творится в ее родном Томсино и, если им рассказать о бедах и лишениях, то все мигом станет на свои места.

Поэтому школьница Тася Перчикова отправила письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину, в котором описала нищенское положение своей семьи и тяжкий труд матери, оплата которого позволяет лишь не умереть от голода. Как и следовало ожидать, ни глава государства, ни его заместители не удосужились ответить девочке. Также не последовало реакции и от местных властей, которые, вне всякого сомнения, знали о существовании такого послания.

Неравнодушным остались лишь простые люди из разных уголков России, узнавшие о Тасе и ее письме из интернета. Россияне перевели для девочки и ее матери в общей сложности 90 тысяч рублей, а также прислали одежду, игрушки и канцтовары. Деньгами Перчиковы распорядились с умом — приобрели мотоблок для огорода-кормильца, книги, зимние вещи и лекарства.

Журналистам, которые заглянули к девочке и ее маме, чтобы узнать больше об их жизни, Тася рассказала очень неприятные вещи. Как только от добрых людей начали приходить деньги и вещи, односельчан как будто подменили. Взрослые и дети начали обзывать девочку и ее мать, дети перестали дружить с Тасей, а позже начались обвинения в воровстве и даже открытые угрозы.

Посещать сельскую школу стало невыносимо и Тасю перевели на дистанционное обучение в одной из московских школ, потратив на это часть собранных людьми денег. Но самая неприятная история произошла после того, как фонд «Земляки» подарил девочке ноутбук, чтобы ей проще было осваивать школьную программу на расстоянии. Для преследователей это было слишком и они решились на совсем мерзкую проделку.

Вскоре Тасе «ВКонтакте» написал мальчик, с которым у нее завязалось общение. Спустя время новый знакомый сообщил, что девочка ему очень нравится и попросил выслать фото без одежды. К сожалению ребенок, который не сталкивался еще с человеческой подлостью в подобных масштабах, выполнил просьбу. Аккаунт мальчика тут же исчез из соцсети, зато фото Таси появилось в нескольких пабликах.

Мать девочки, Елена, написала заявление в полицию, которая начала расследование. Совсем скоро выяснилось, что от чужого имени школьнице писали ее бывшие подруги по школе, которые при этом умело изменили IP. Стоит ли говорить о том, что без помощи взрослых ученицы сельской школы вряд ли смогли это сделать. Полицейская проверка завершилась тем, что дело передали в следственный комитет и теперь, скорее всего, подлецам предъявят обвинения в распространении детской порнографии.

Не миновала беда и Елену Перчикову. Спустя месяц после отправки злополучного письма, как только в Томчино начали приходить посылки, на работе ее строго отчитало начальство. Коллеги поддержали руководство и со своей стороны пообещали выжить ее, путем написания докладных записок. Немного позднее дали о себе знать социальные работники, вспомнившие, что у Перчиковых нет регистрации.

Елена Перчикова

Не дожидаясь, пока ее уволят, Елена сама ушла из больницы, где работала санитаркой. С 13 марта женщина является безработной, так как другого места в селе ей не найти. Перчиковым невыносимо оставаться в Томсино и мать с дочерью сейчас ищут жилье и работу в других районах Псковской области.

Что же такого было в письме, которое шестиклассница написала в декабре 2018 года президенту? Ничего особенного — Тася жаловалась, что зарплата ее мамы 5600 рублей и что из-за этого она вынуждена работать по две смены. Также девочка попросила мотоблок для обработки огорода, чтобы ее маме не приходилось после отработанных суток копать землю лопатой. Напоследок ребенок описал бедственное положение села, в котором недавно закрыли единственную школу.

Самое страшное в этой ситуации то, что если бы глава государства или кто-то из чиновников отреагировали на послание отчаявшегося подростка и хотя бы прислали ответное письмо с обещаниями или словами поддержки, ситуация не приобрела бы такую уродливую форму. А вы как считаете?