Детям прежде всего важна внимательная вовлеченность взрослого. Они хотят быть увиденными, замеченными, узнанными. Это их базовая потребность. Я против поощрений и наказаний, но в погоне за отсутствием поощрений важно не убежать так далеко, как отсутствие реакции.

Почему я против системы «поощрений и наказаний»

Мне очень близка позиция ухода от системы "поощрений и наказаний" - весь негатив этой системы давно исследован и много раз описан, в частности, прекрасная книга Alfie Kohn 'Unconditional Parenting' как раз про это. Про вред внешней мотивации, условной выдачи любви и поощрения, про вред всяких "ты умница!", "ты молодец!" (я уж молчу про "как тебе ни стыдно!") написано многое, и я со всем согласна. Но я хотела бы дополнить это пониманием, которое пришло мне в наблюдении и отношении к своим детям на фоне моих постоянных попыток быть максимально безоценочной.

Детям прежде всего важна внимательная вовлеченность взрослого

Хотим мы или нет, дети считывают нашу реакцию, как оценку, мерило. Они калибруют себя по тому, что видят и слышат от нас. Их развитие идет по принципу "оттолкнуться от взрослого", как бы мы ни хотели не вмешиваться и не определять - мы вмешиваемся и определяем, это закон развития.

Мы можем быть какими угодно безоценочными буддистами, вообще молчать - они будут отталкиваться от нашего молчания, и понимать его по-своему.

Все, что делает маленький ребенок - он делает, оглядываясь на взрослого. С первых дней вглядывается в лицо мамы, и подстраивается. По нашим реакциям строит себя. Он падает и смотрит на маму "мне больно?". В этот момент в нем происходит калибровка боли, отношения к ней.

Поэтому идеал "я уйду от любых реакций, пусть растет САМ" - это иллюзия. Он будет расти сам, глядя на отсутствие наших реакций, и воспринимая это отсутствие в своем контексте.

Детям прежде всего важна внимательная вовлеченность взрослого. Они хотят быть увиденными, замеченными, узнанными. Это их базовая потребность.

Я против поощрений и наказаний, но в погоне за отсутствием поощрений важно не убежать так далеко, как отсутствие реакции. Потому что лучащихся маминых глаз ребенок жаждет, как воды. И если мама тушит лучащиеся глаза в страхе, что даст какую-то лишнюю мотивацию, она лишает ребенка жизненных сил.

А вот использовать эту его потребность в намеренно манипулятивных целях, затаскивая его в личные амбиции - это совсем другое, и именно тут для меня проходит грань.

Поддержать ребенка гордостью, восхищением, вниманием на ЕГО ПУТИ vs. использовать все это, чтобы затащить его на свой путь.


Я могу поделиться кучей умных фраз, как избежать "молодец!" и вместо этого сказать "ух ты, посмотри, а вот тут ты научилась, ведь не могла же раньше!", а вместо "умница!", сказать "обалдеть, ты сама придумала? А откуда такая идея? А что тебя вдохновило?" и всякий другой правильный коучинг.

Почему я против системы «поощрений и наказаний»

Но, по-большому, счету это - вишенка на торте. Разница лежит глубже. Разница эта в том, есть ли к ребенку искренний, собственный безоценочный интерес - или оценочное напряжение из каких-то воспитательных задач. И первое, искренний интерес к НЕМУ, восхищение - ребенок считает даже в неправильных фразах.

А второе, манипулятивные воспитательные заходы, ребенок почувствует даже в самом экологичном фидбэке.

Ребенок знает, когда видят и болеют за него, или когда видят и болеют за того, правильного ребенка, в шкуру которого он должен влезть.

Мы всегда знаем, когда мы любимы, и когда мы - функция.

Ольга Нечаева