Огромной популярностью у современных детей пользуются куклы L.O.L. Surprise, которые представляются собой пластиковый шар с маленьким пупсом внутри. К нему также прилагаются несколько аксессуаров и предметов одежды. Это могут быть совершенно миниатюрные туфельки, кофточка, соска, мобильный телефон, бутылочка для воды и прочее.

Стоит все это добро около 2500 рублей. Две с половиной тысячи за шарик диаметром меньше 10 см… Давайте же разберемся, почему эти куклы пользуются такой популярностью и в чем их секрет.

Своими наблюдениями на этот счет поделился пользователь «ЯП» под псевдонимом AРЕX. Ниже приведены его слова.


Если вы думаете, что современные дети до сих пор играют в куклы Bratz или крутят спиннеры, то вы глубоко ошибаетесь. Теперь цветы жизни по всему миру играют в куклы L.O.L. (да, это попытка сделать название, созвучное с lol или «лол»), название которых расшифровывается как Lil Outrageous Littles («немного эпатажные крохи»). И раз вы до сих пор не в курсе, что это такое, то приготовьтесь узнать страшную правду.

На первый взгляд игрушка выглядит достаточно безобидно. Она представляет собой небольшой шар, внутри которого спрятана кукла. Но чтобы добраться до нее, нужно преодолеть еще шесть слоев упаковки.

Первый слой — загадка-ребус.

Второй — комплект наклеек со свойствами куклы.

Третий — аксессуар для куклы, например, бутылочка для того, чтобы ее поить.

Четвертый — обувь для куклы, а пятый — одежда.

Шестой — снова аксессуар, но уже модный, типа соски, ободка или сотового телефона, и, наконец, седьмой — сама кукла.

Все сделано из пластика, в том числе и сам шар, который после распаковки можно использовать и как сумочку для куклы, и как сиденье для нее, а еще как ванну, чтобы ее купать.

Как вы уже, наверное, догадались, куклы в шарах L.O.L. — коллекционные и смысл — собрать их все. Чтобы дети (а главное — их родители) об этом не забыли, к каждой покупке прикладывается чек-лист, где можно отмечать, каких кукол вы уже собрали.

Все куклы делятся на четыре класса: популярные, фантастические, редкие и ультраредкие (куклы-детки с пустышками). Кроме этого, у игрушек есть свои интересы: спорт, танцы, театр, мода, вокал, гламур, веселье, духи, противоположности и королевы. Некоторые из кукол меняют цвет волос при погружении в воду, другие плюются, третьи плачут, четвертые писают. В итоге всего получается 45 игрушек, которые нужно собрать.

И это только первая серия, вышедшая в начале 2017 года в США. Следом за ней — летом 2017-го — свет увидела вторая серия, в которой кукол было уже 82 (35 оригинальных, похожих на кукол из первой, и 47 их маленьких сестер). А осенью 2017-го в продажу поступила уже третья серия животных для кукол, в которой игрушек пока только 35.

А теперь — к финансовой стороне вопроса. Сейчас игрушки первой серии в продаже найти уже практически невозможно, а вот шарики второй серии продаются в магазинах игрушек по цене, например, 1 999 рублей за штуку. Путем нехитрой арифметики можно вычислить, сколько вам придется потратить, чтобы приобрести все 82 куклы. И это не учитывая стоимости первой и третьей серии.

Идея поместить куклу в шар со слоями пришла производителям не случайно: они поняли, что на YouTube видео с распаковкой различных игрушек пользуются огромной популярностью. Компания не прогадала со стратегией. Несмотря на то, что свою новинку MGA Entertainment никак не рекламировали, игрушка сразу же стала хитом продаж сначала в США, а потом и в других странах.

Куклы L.O.L. стали самой продаваемой игрушкой для девочек в октябре 2017 года. Такие наборы уже второй год во всем мире растут двузначными темпами. Дети собирают целые коллекции, играют, расставляют как на витринах и фотографируют, выкладывая результат в социальные сети.

У нас среди друзей (у всех есть дети) на вопрос: что подарить ребенку 5 лет на ДР трое сказали именно куклу лол. Но у меня не укладывается в голове, что пластиковая игрушка размером с игрушку от Киндер сюрприза стоит как полноценный конструктор. На 2000 р можно купить крутые краски, пластилин, книжки, машинки, но, несмотря на это, родители выбирают ЭТО.

Себестоимость такой куклы скорее всего колеблется от 30 до 50 р. Я уже высказал идею, что можно купить 3д принтер и напечатать дофига кукол, по сравнению со стоимостью полной коллекции еще и останется. Но тут мне сказали, что можно купить и дешевле, но качество уже будет не то…

Куклам L.O.L. посвящены отдельные группы «ВКонтакте». Там родители обсуждают, где купить именно оригинальные игрушки, а не подделки (да, и таких на рынке навалом), как отличить подделку от оригинала, продают куклы, покупают их, меняются ими, заказывают их коллективно.

На различных форумах полно инструкций о том, по каким признакам распознать в шарах китайскую подделку. Правда, кончаются они все безнадежно: изготовители фальшивых игрушек за последнее время так поднаторели в своем ремесле, что отличить настоящую куклу от подделки все сложнее и сложнее. Но о каких-то основных отличиях узнать все-таки стоит, и сводятся они, в основном, к следующим пунктам.

Нужно обратить внимание на название L.O.L. В оригинальных игрушках оно пишется только так и никак иначе (не L.QL. или LOLOLOL).

Штрих-код должен быть расположен на изображении бутылочки (или на косточке для игрушек третьей серии).

На шаре обязательно должна присутствовать наклейка о поставщике.

На настоящих шарах есть маркировка выпускающей их компании.

Вот как должны быть нарисованы изображения семи секретов каждой куколки.

Подделки отличаются искажениями цвета упаковки (он чаще всего более кислотный), а еще вокруг номера серии у фальшивок присутствует только одна надпись (всего их должно быть три).

Как только вы распакуете шар, то, скорее всего, сразу заметите разницу между настоящей игрушкой и поддельной. Но проблема в том, что вернуть куклу уже будет не так-то просто.

«Лолкомания» не первый случай гонки за какими-то конкретными игрушками. Например, в России некоторое время назад произошло настоящее помешательство на прилипалах, которые выдавал магазин «Дикси». История была очень похожа на то, что происходит сейчас с куклами L.O.L., правда, до мирового масштаба ей было все-таки далеко.

А вы бы купили своему ребенку такую куклу?