История Дэвида Хана является удивительной и показательной, особенно для родителей. Сложно поверить, но 17-летний подросток смог реализовать в дедушкином сарае сложнейший научный проект. Он собрал фактически полноценный ядерный реактор. К несчастью для него, все пошло совсем не так, как планировалось.

Ðн Ñделал ÑдеÑнÑй ÑеакÑÐ¾Ñ Ð² ÑаÑае.

Когда-то такое носил.

Когда-то такое носил.



Дэвид Хан - молодой человек, которого впоследствии мировые СМИ окрестят «радиоактивным бойскаутом» - всегда был необычным и чрезвычайно «увлеченным» ребенком. С ранних лет Девид интересовался физикой и химией, ставил разнообразные опыты. Причём уровень сложности некоторых заставляла удивляться, что все это сделал, по сути, ребенок. В определенный момент своей жизни парень не на шутку увлекся ядерной химией. Начиналось все вполне безобидно - с книги химических экспериментов, которую Дэвиду подарил его дедуля на 10-летие.

Дедушкин подарок.

Дедушкин подарок.



Большую роль в увлечении мальчика сыграл ранний развод родителей. Каждый раз, когда Дэвид проводил время со своей матерью, ему было нечем заняться. Его родительница предпочитала компанию нового бойфренда, а Дэвид оставался не у дел. Друзей у него на новом месте жительства не было, а потому Хан взялся за штудирование опытов из дедушкиной книги. Хотя мама и отчим иногда и слышали звуки взрывов, доносящихся из комнаты ребенка, они не придали этому должного внимания.

Тот самый сарай на участке.

Тот самый сарай на участке.



Впрочем, до создания ядерного реактора Дэвид Хан успел отличиться. Он отравился кантаксантином, получил ожоги в попытке сделать бенгальские огни, а однажды и вовсе сжег дом. Удивительно, но после такого мать Дэвида лишь попросила его перенести опыты в сарай. И вот тогда парень-то и загорелся идеей создания реактора.

Все пошло не так.

Все пошло не так.



Сложно поверить, но все нужные материалы подросток получил обманом, связавшись с Комиссией по ядерному регулированию и представившись профессором колледжа. Он потратил тысячу долларов на приобретение разных ингредиентов, нашел старые часы 1950-х годов, в конструкции которых был радий, а также раздобыл уран в Чехии. Работу над реактором парень завершил в 1994 году, уровень радиации в округе стал неуклонно расти.

К счастью, никто не пострадал.

К счастью, никто не пострадал.



По счастью, уровень излучения не был критическим. Из-за реактора «ядерного бойскаута» никто не пострадал. Семья Дэвида отделалась штрафом. После такого негативного опыта молодой энтузиаст впал в уныние, забросил свои научные шалости и отправился служить в армию.