В мировой архитектуре есть несколько престижных премий. Одна из них – учрежденная Королевским институтом британских архитекторов Международная премия RIBA. В конкурсе несколько номинаций, в международной – участвуют здания со всего мира, а победителя определяют раз в два года. В ноябре 2018-го как раз подойдет время объявить лучший архитектурный проект. Предлагаем вашему вниманию четверку финалистов. Именно эти здания признаны идеальными и будут бороться за приз победителя.

1.Музыкальный колледж, Япония



Здание представляет собой несколько отдельных построек, соединенных друг с другом, а само оно как бы пористое – состоит из множества ячеек. Создатели максимально отошли от привычного понимания того, каким должно быть музыкальное учебное заведение: оно не консервативное, а, наоборот, ультрасовременное.

Современный музыкальный колледж выглядит так. /Фото:medium.com

Современный музыкальный колледж выглядит так.



Классы для занятий на инструментах и вокальные комнаты имеют идеальную звукоизоляцию. Часть стен – прозрачные. Все это удалось сделать благодаря современным материалам, избежав ощущения «одиночных камер», которое часто присутствует в музыкальных училищах из-за их толстых звуконепроницаемых стен.

Звукоизоляция при прозрачных стенах. /Фото:medium.com

Звукоизоляция при прозрачных стенах. 



Звукоизоляция при прозрачных стенах. /Фото:medium.com

Звукоизоляция при прозрачных стенах.



У здания три уровня – один подземный и два надземных. Помещения для индивидуальных занятий находятся на верхнем этаже, а для ансамблей и хоров – на цокольном, поскольку, там лучше звукоизоляция.

Здание отлично вписалось в малоэтажный пригород Токио.

Здание отлично вписалось в малоэтажный пригород Токио.



Здание отлично вписалось в малоэтажный пригород Токио. Отмечается, что при создании проекта архитектурная группа активно использовала компьютерные программы.

У здания три этажа, один из которых расположен под землей. /Фото:medium.com

У здания три этажа, один из которых расположен под землей. 

2.Здание Центрально-Европейского университета, Венгрия



Кампус учебного заведения в Будапеште изначально включал новое и старое здания, которые между собой не сочетались. Задачей архитекторов было, с одной стороны, включить проект в городскую среду, а с другой, соединить корпуса так, чтобы они вместе выглядели гармонично, не выделяясь в череде исторических зданий столицы.

Идеальное внедрение в городской ландшафт. /Фото:a-zero.co.uk

Идеальное внедрение в городской ландшафт. 



Новое здание выполнено из местного известняка (очень популярного строительного материала в Будапеште), бетона, дерева и кирпича и внешне, а также по пропорциям, идеально вписалось в местный архитектурный стиль. Внутри расположены библиотека, помещения для самостоятельных занятий, конференций.

Внутренние помещения. /Фото:a-zero.co.uk

Внутренние помещения. 



Внутренние помещения. /Фото:a-zero.co.uk

Внутренние помещения.



Старое здание, расположенное рядом, архитекторы перестроили, наполнив оригинальными лестницами, сделав в нем атриум и обустроив верхние этажи под аудитории. Оба здания архитекторы-новаторы объединили общей террасой, которая является прекрасной смотровой площадкой и местом для отдыха, наполненным зеленью.

Университет в Будапеште. /Фото:a-zero.co.uk

Университет в Будапеште. 



Университет в Будепеште. /Фото:metalocus.es

Университет в Будепеште. 

3.Общежитие в «детском поселке», Бразилия



Эта «деревня» в бразильском микрорегионе Рио-Формосо предназначена для проживания более семисот разновозрастных детей, обучающихся в местной фермерской школе-интернате.

Идеальный поселок для детей. /Фото:eldorado.fm

Идеальный поселок для детей.


Администрация школы обратилась к дизайнерам с просьбой помочь им создать для детей более комфортную обстановку, которая учитывала бы индивидуальность каждого ребенка и давала возможность школьнику уединиться. В своем старом виде предоставить такие условия детям «деревня» не могла – например, они спали в номерах с 20-ярусными кроватями – какое уж тут уединение?

Бразильский детский рай. /eldorado.fm

Бразильский детский рай



Данный проект представляет собой новый формат – «учеба как место проживания». Создавая идеальное пространство для подростков, авторы проекта тесно сотрудничали как с детьми, так и с учителями и местными властями, проводя семинары, во время которых выясняли, что действительно нужно школьникам и каковы их проблемы.

Детям предложили новый формат: много воздуха и в то же время есть личное пространство. /eldorado.fm

Детям предложили новый формат: много воздуха и в то же время есть личное пространство.



Авторы проекта предложили детям легкое, наполненное воздухом деревянное здание с шестиместными номерами и разделенное на зону мальчиков и зону девочек. У каждого ребенка свой шкафчик-тумбочка, лампа, зеркало.

Школьником понравилось! /eldorado.fm

Школьником понравилось! 



Тонкая, белая металлическая крыша поддерживается легкой деревянной структурой и объединяет несколько зданий в одно. Большая веранда, гамаки-батуты, интересный дизайн помещений – все это привело детей в восторг. А ведь изначально, когда архитекторы спрашивали школьников о том, что они хотят видеть в новом общежитии, почти все лишь скромно говорили: «Главное – чтоб там было не жарко и не душно». Дело в том, что летом в этих краях часто стоит жара под сорок градусов.

Детская зона продумана до мелочей. /Фото:domusweb.it

Детская зона продумана до мелочей.



Новый проект был построен год назад, и за это время директор школы-интерната заметил большие изменения в поведении ребят – они стали более спокойными и дружными. Многие из учащихся – дети из многодетных деревенских семей, выросшие в стесненных жилищных условиях. Здесь же, в детском поселке, они впервые ощутили комфорт, покой, а соседи по номеру стали им настоящей семьей.

Вертиклаьный лес, Италия



Здание в Милане, утопающее в зелени – это уже вторая из башен нового жилого комплекса. На каждом из корпусов создатели этого шедевра посадили примерно по 8 тысяч деревьев, кустарников и цветов. Так что эти здания – практически ботанический сад, только расположенный не горизонтально, а вертикально.

Вертикальный лес. /Фото:voanews.com

Вертикальный лес.



Возможно, сами по себе небоскребы и не столь экстравагантны, но в таком зеленом обрамлении они смотрятся очень оригинально, красиво и, что немаловажно, улучшают экологию.

Один из претендентов на премию

Один из претендентов на премию



Так жить уютно и экологично! /Фото:archi.ru

Так жить уютно и экологично! 



Кстати, автор этой идеи, архитектор Стефано Боери, планирует высадить в далеком Китае целый город из таких домов, построенных по принципу «вертикального леса». Проектом заинтересовались и в Швейцарии.

Победитель 2016 года: здание-утес



В прошлый раз, два года назад, лучшим зданием мира по версии RIBA стал учебный корпус Университета инженерного дела и технологии в Лиме.

Брутальное бетонное здание, спроектированное архитекторами из Даблина, по задумке создателей, идеально вписывается в ландшафт Лимы, основные составляющие которого – это скалистый берег Тихого океана и крупные автомагистрали. Здание состоит из блоков для занятий студентов или лабораторных исследований и зон для отдыха.

Неожиданное решение для университетского корпуса. /Фото:archi.ru

Неожиданное решение для университетского корпуса. 


В здании много открытых пространств (например, террасы и мостики между отдельными его частями), что создает ощущение свободы, полета и наполняет помещения воздухом. Теплый климат Перу позволил избежать обилия сплошных стен и сделать университетский корпус максимально проветриваемым.

Дом, похожий на скалу, перуанцы сочли живописным и удобным. /Фото:archi.ru

Дом, похожий на скалу, перуанцы сочли живописным и удобным. 



Интересно, что, несмотря на спорный внешний вид грандиозного сооружения, на деле оно оказалось очень удобным, и идеей постройки зданий подобного типа уже заинтересовались местные власти. По их мнению, в таком же стиле можно строить больницы и административные учреждения.

Победитель 2016 года. /Фото:archi.ru

Победитель 2016 года. 



Создатели проекта объясняют, что их здание в виде искусственного утеса из бетонного монолита доказывает, что понятие «красота» не всегда ограничивается внешностью – бывает еще и красота на уровне чувств и комфорта.