Бывшие супруги часто делят не только имущество, но и собственных детей. И в данном случае каждый меньше всего думает об интересах ребенка и совершенно не заботится о том, какую психологическую травму получает малыш. Для матери же разбирательство становится похожим на навязчивый кошмар, ибо невозможно себе представить что-либо страшнее бессрочной разлуки с собственным чадом.

Кристина Орбакайте и Руслан Байсаров

Кристина Орбакайте и Руслан Байсаров с сыном Дени. / Фото: www.woman.ru

Кристина Орбакайте и Руслан Байсаров с сыном Дени. 



В 2009 году разразился громкий скандал: Кристина Орбакайте и Руслан Байсаров подали друг на друга в суд с целью определения места жительства их сына Дени. Причиной конфликта стало желание певицы отправить сына на учёбу в Америку и категорический протест по этому поводу отца. Руслан Байсаров считал: 11-летний Дени должен жить и учиться в России, а уже после 18 лет вправе самостоятельно выбирать свой дальнейший путь и место жительства. Руслан, взяв сына на несколько дней, повез его в Чечню, но к 1 сентября не вернул его маме.

Дени Байсаров. / Фото: www.24smi.org

Дени Байсаров. 


Судебное разбирательство длилось несколько месяцев. Поначалу суд принял решение о проживании Дени с отцом, но после протеста со стороны Кристины Орбакайте, суд пересмотрел решение и оставил право выбора за мальчиком. Дени мог сам определять, с кем и когда он хочет жить. Следует заметить, что юный Дени Байсаров поражал тактом и дипломатичностью. Он смог не только не обидеть обоих родителей своим выбором, но и помочь создать хотя бы видимость цивилизованных отношений между мамой и папой.

Рената Литвинова и Леонид Добровский

Рената Литвинова и Леонид Добровский. / Фото: www.woman.ru

Рената Литвинова и Леонид Добровский. 



Отношения актрисы и бизнесмена поначалу казались идеальными. Однако беспочвенная ревность мужа, принимавшего за чистую монету всё, что писали о его супруге в прессе, привела к разладу отношений в браке. После очередного некрасивого скандала Рената собрала вещи и перебралась жить к подруге.

Рената Литвинова с дочерью Ульяной. / Фото: www.livestory.com.ua

Рената Литвинова с дочерью Ульяной.



Однако и на этом её мучения нельзя было считать законченными. Леонид Добровский нанял целую бригаду адвокатов и грозил не только оставить Ренату без средств, но и отобрать у неё их дочь Ульяну. К счастью, суд определил место жительства девочки с мамой, а бывшие супруги нашли необходимый компромисс в отношениях ради ребёнка.

Ольга и Владимир Слуцкер

Ольга и Владимир Слуцкер. / Фото: www.woman.ru

Ольга и Владимир Слуцкер. 



В браке создательницы сети фитнес-клубов «World Class» и её мужа-бизнесмена на свет с разницей в пять лет появились двое детей. Михаил и Анна были рождены с помощью суррогатной мамы. В 2009 году брак распался, а дети стали предметом спора. Суд на основании свидетельских показаний о пренебрежении Ольгой родительскими обязанностями, принял решение оставить Мишу и Аню с отцом.

Ольга Слуцкер с Мишей и Аней. / Фото: www.woman.ru

Ольга Слуцкер с Мишей и Аней.


Владимир Слуцкер настроил детей против матери и категорически запретил ей видеть сына и дочь. Впоследствии Ольга ещё трижды стала мамой, снова прибегнув к помощи суррогатной матери. У нее подрастают две дочери-двойняшки и сын. Бизнесвумен, наученная горьким опытом, отказывается комментировать свою личную жизнь, скрывая даже имя отца детей. И очень надеется на то, что старшие дети когда-нибудь поймут, насколько она их любит.

Яна Рудковская и Виктор Батурин

Яна Рудковская и Виктор Батурин с сыновьями. / Фото: www.interesnoznat.com

Яна Рудковская и Виктор Батурин с сыновьями. 



Их семья просуществовала семь лет, а развод получился скандальным и очень некрасивым. Яна одинаково любила обоих детей, хотя старший сын, Андрей, был рожден Юлией Салтовец. Яна оформила над ним опеку, а младший, Николай, был ей родным ребенком, он появился на свет в 2002. Виктор Батурин опротестовал решение суда об определении места жительства сыновей с матерью, а самой Яне, несмотря на то, что ей было разрешено видеться с мальчиками, ни разу не дал возможности встретиться с детьми.

Яна Рудковская с сыновьями Андреем, Николаем, Александром. / Фото: www.mamaplus.md

Яна Рудковская с сыновьями Андреем, Николаем, Александром.



Когда Виктор Батурин был осужден за мошенничество, Андрей и Николай стали жить с мамой. После того, как бывший муж вернулся из мест заключения, он стал по-другому относиться и к детям, и к самой Яне. Продюсер не препятствует общению старших детей с отцом.

Елена Ксенофонтова и Александр Рыжих

Елена Ксенофонтова и Александр Рыжих. / Фото: www.woman.ru

Елена Ксенофонтова и Александр Рыжих. 



Звезду сериалов и адвоката связывали пять лет семейной жизни и общая дочь Софья, которая и стала предметом нескончаемых споров после расставания пары. Во время судебных разбирательств были преданы огласке не самые красивые подробности личной жизни двух некогда влюбленных друг в друга людей.

Каждый из них обвинял другого в побоях и пытался произвести впечатление на суд. Правда, смущал тот факт, что хрупкая молодая женщина способна была постоянно, как заявлял Рыжих, избивать физически более развитого и крепкого гражданского мужа.

Елена Ксенофонтова с дочерью. / Фото: www.woman.ru

Елена Ксенофонтова с дочерью.



Александр Рыжих требовал единоличной опеки над дочерью, а заодно хотел получить от актрисы денежную компенсацию за квартиру, которую он ей когда-то подарил. Долгие месяцы разбирательства закончились решением в пользу Елены Ксенофонтовой. Но Александр Рыжих пытается его оспорить, снова и снова подавая иски.

Одно из последних его требований касалось порядка общения с дочерью, определенного судом. Александр Рыжих был уверен, что мать настраивает Софью против него и сознательно препятствует их длительному общению. Попытки добиться установки новых правил суд отклонил. Правда, точку в этом деле ставить ещё очень рано. Александр Рыжих всё ещё продолжает писать свои иски.