Пишет Вадим Нефедьев: «В одной из московских школ занимаются на макбуках, а в американской есть шкафчики. Почему крутая школа у нас ассоциируется со школой из зарубежного фильма? Не потому ли что наши коричневые коробки вызывают отвращение? Суть этого поста: нужно перестать делать школы коричневыми и безвкусными, а разработать современный стиль, привлекающий завистливые вздохи. Ну или просто сделать как на западе, что проще и дешевле. Кто-то скажет, что здания будут похожи. Так они и сейчас как две капли воды.»


1. Начнем с коридоров.

Почему-то завелось, что все должно быть коричневым. Видимо, тут, как с желто-зелеными заборчиками в Москве, все «для людей»: и успокаивает и не дает расслабится. Я был во многих школах по всей России. Так вот только в немногих видел стены других цветов: белые и зеленые, что тоже, в принципе, ужасно. Заметьте, в большинстве учреждений делают косметический ремонт чаще, чем раз в пять лет, но упорно «дизайн» оставляют прежним. В конце поста я расскажу, как я вижу решение проблемы.

2. Мебель в школах, особенно старых, меняют часто. Так почему бы не купить красивую? Если нет вкуса у закупщиков, отдайте на региональный уровень. Тут еще проблема в госзакупках — за заказ берется тот, кто возьмет меньше, не взирая на качество.

3. Ладно бы старые школы, построенные в бедные времена, но так и новые уже выглядят устаревшими.

На тему российской архитектуры уже рассуждал Варламов: «В России на хорошую качественную современную архитектуру у нас просто нет заказчика. Поэтому нет и архитекторов — они никому не нужны. Даже если и появляется желание сделать что-то хорошо, проект разрушается на стадии реализации, когда начинается экономия на технологиях и материалах. Пока идет борьба за квадратные метры и себестоимость строительства, ничего кроме стеклянно-пластиковых сараев строить не будут. Но больше меня беспокоит другое, люди совершенно не понимают архитектуру. Посмотрите вокруг, все эти псевдо-классические аляповатые сарайчики, все эти домики из компьютерных игр, все эти вульгарные цыганские дворцы, они же не просто так появляются. Они появляются, так как нравится вам, они нравятся главному архитектору вашего города, они нравится вашим соседям, дорвавшимся до денег и власти». Добавить нечего. Из открытых источников школа на 100 мест стоит от 30 до 50 млн рублей, а на 1000 — 500-600 млн рублей. Цены очень варьируются.

4. Школы, открытые за последние пять лет (лучшие варианты)

5. Школы в Англии, Канаде и США

6. Если кто-то скажет, что, мол, в Европе денег больше выделяют (очень смешно, особенно после историй с томографами и олимпиадой), то вот бюджетный вариант

7. Везет, если столовая находится в одном здании со школой.

8. Даже в крутых гимназиях не лучше.

9. Им, вообще, вся страна завидует (в Москве)

10. Ну пытаются ведь. Для них это, наверное, "красотень", но вешать фотографию роз в коридоре! Я бы мимимишных животных повесил: прикольнее было бы.

11.

12. Британские школы и я (давно-давно)