Согласно последним данным, каждый 10-й ребенок страдает от синдрома дефицита внимания и двигательной активности. Такие дети испытывают трудности с концентрацией, постоянно двигаются, шумят и капризничают. С 1989 по 2003 год расходы на психостимуляторы для лечения таких детей в Германии выросли в 9 раз. Вместе с тем многие исследователи говорят о том, что грамотный подход к обучениюкуда лучше дорогостоящих лекарств.

1. Разбивайте любую активность на непродолжительные отрезки

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) проявляется в трудностях с концентрацией при выполнении любой работы, требующей внимания и аккуратности. Чтобы домашняя работа не превращалась в пытку для ребенка и его родителей, следует воспользоваться простым правилом, известным всем взрослым. Оно сводится к тому, что нужно уделить нелюбимому занятию всего 10–20 минут.

За это время ребенок успеет полностью включиться в задание, и ему будет сложно переключиться на другой вид деятельности даже после того, как время закончится. Если же по прошествии 10 минут ребенок отвлекся — ничего страшного, снова засеките время и предложите ему заняться чем-то еще.

2. Соблюдайте режим дня

Результаты 50-летнего исследования говорят о том, что дети из семей, где существовал предсказуемый распорядок дня, проще адаптируются к школьному расписанию, ведут себя более сдержанно и реже страдают от приступов гиперактивности и перепадов настроения.

Правильный режим дня должен включать в себя подъем и отбой в одно и то же время. Утром и вечером необходимо отказаться от телевизора и работы за компьютером не только ребенку, но и родителям. Будет здорово, если удастся организовать приемы пищи в одно и то же время, и просто замечательно, если семья сможет делать это вместе. Также психологи рекомендуют выделить время для прогулок и игр на свежем воздухе — это поможет ребенку потратить накопленную за день энергию.

3. Меньше критикуйте и больше поощряйте

«Многие родители путают понятия „дисциплина“ и „наказание“», — пишет в своей книге о взаимосвязи поведения взрослых и детей доктор наук Сол Севир. Последние исследования подтверждают: дети с СДВГ имеют очень высокий порог к отрицательным эмоциям, поэтому они невосприимчивы к запретам и наказаниям, но при этом очень легко откликаются на позитивные эмоции — таких детей гораздо эффективнее хвалить за хорошие поступки, чем ругать за плохие.

Не лишним будет обратить внимание и на отношения между родителями такого ребенка — постоянные ссоры и конфликты лишь усиливают симптомы.

4. Уделите особое внимание правильному питанию

В ходе последних исследований было установлено, что нездоровая пища, плохая экология и эмоциональный стресс могут накладываться друг на друга, усиливая симптомы СДВГ. Проще всего из этого списка повлиять на питание: кроме отказа от фастфуда ученые рекомендуют ограничить количество сладкого в меню.

Также установлено, что уровень содержания полиненасыщенных жирных кислот у гиперактивных детей ниже, чем у сверстников. Дополнительный источник омега-3 в виде витаминной добавки или рыбьего жира уменьшает воспалительные процессы, положительно сказывается на состоянии внутриклеточных мембран и способствует облегчению симптомов СДВГ.

5. Научитесь видеть разницу между ребенком и его болезнью

Приняв решение завести детей, родители уже имеют в сознании определенный образ будущего ребенка. Когда ребенок, страдающий симптомами СДВГ, начинает вести себя в разрез с их ожиданиями, очень просто поддаться панике и начать испытывать к нему неприязнь. В таких случаях родители могут неосознанно избегать общения с ребенком, что еще больше усиливает симптомы.

Кэрол Брэди, детский психолог из Хьюстона, рекомендует видеть врага в заболевании, а не в ребенке. Как только родители начинают связывать плохое поведение с ребенком, а не болезнью, его самооценка падает. Когда же они объединяются с ребенком в общей борьбе, то создается атмосфера любви и поддержки, несмотря на недостатки.

6. Не преувеличивайте важность медицины и помощи специалистов

Очень просто списать проблемы в поведении ребенка на недостаток компетенции других людей. Если его не могут контролировать учитель и школьный психолог, это не повод опустить руки — даже самые неэффективные действия специалистов не освобождают родителей от необходимости бороться за будущее своего ребенка.

Подобная позиция верна и в вопросе приема лекарств. Сара Быковски, мать двух сыновей с СДВГ, говорит: «Я сравниваю лекарство с очками, когда прошу детей их принять. Очки способны улучшить зрение, которое у человека уже есть, но не заменить. Мои дети знают, что их самоконтроль является основным фактором в управлении поведением».

7. Разрешите ребенку быть индивидуальностью и перестаньте сравнивать его с другими детьми

Ученые говорят, что наличие СДВГ может затормозить развитие на несколько лет по сравнению со сверстниками. Воспитание таких детей имеет мало общего с традиционным воспитанием — родителям важно признать тот факт, что их ребенок отличается от сверстников и большинство сравнений будет не в его пользу

В такой ситуации именно на родителях лежит ответственность за принятие индивидуальности своего ребенка и защита его права быть непохожим на остальных детей. И лишь родители могут сделать этот выбор: заставить ребенка страдать из-за своей непохожести на остальных детей или сделать его и без того непростое детство счастливее.

Бонус: звезды, которым в детстве поставили диагноз СДВГ

Аврил Лавин — знаменитой исполнительнице, чьи песни сделали ее кумиром среди подростков, и самой было нелегко в подростковом возрасте: ее регулярно выставляли из класса за неуспеваемость и плохое поведение. К счастью, родители девочки всегда были на ее стороне, и уже к 15 годам она добилась признания как начинающая певица.Уилл Смит — энергичность и обаяние, которые сегодня так полюбились зрителям, в детстве мало нравились учителям и воспитателям. Вторым препятствием на пути к славе стали трудности с чтением — актер признается, что предпочитает аудиокниги из-за трудностей с концентрацией внимания.Джастин Тимберлейк — в борьбе с заболеванием этого знаменитого исполнителя и актера поддерживала его мама. Испытывая трудности с концентрацией внимания и страдая от навязчивых и пугающих мыслей, ему все же удалось найти себя и покорить своим талантом большую часть мира.

А что вы думаете по поводу гиперактивных детей? Может, довелось учиться в одном классе с таким ребенком или сами столкнулись с его воспитанием? Расскажите о своем опыте в комментариях.