Связь мамы с ребенком очень сильна, но стоит присмотреться к мальчику – излишняя гиперопека может превратить будущего мужчину, в неспособного быть самостоятельным человеком, с презрительным ярлыком «маменькин сынок», и даже испортить жизнь.

Воспитываем мужчину, а не маменького сынка

Пренебрежительно отзываться об отце

Как бы ни печально это звучало, большинство маменькиных сынков вышли из-под крыла мам, которые, по каким-то определенным причинам, растили мальчиков без отца. Такие женщины часто совершают ошибку, ругая отца мальчика на чем свет стоит. Подрастающий малыш «считывает» модель поведения с маминых слов или с поведения отца и это в будущем создает проблемы в самоопределении ребенка.

мама и сын

Перестать гиперопекать

Желание защитить ребенка от невзгод совершенно нормальное, однако у многих набирает вселенских масштабов. Это из разряда «мой 20-ти летний мальчик плохо кушает и спит». Чрезмерной заботой вы оказываете сыну медвежью услугу. Такие мальчики вырастают болезненными, потому что открытая форточка может вызвать панику, а ушиб коленки на детской площадке – полуобморочное состояние, как у мамы, так и у ребенка. И как следствие инфантильность и неспособность принимать решения без «я должен посоветоваться с мамой».

Обесценивать мужские качества

«Ну, что ты как тряпка, когда ты уже повзрослеешь и станешь мужчиной?» Эта фраза может быть и была произнесена для поднятия боевого духа мальчика, однако имеет совершенно противоположный эффект – вызывает чувство неполноценности.

мама и сын

Не стоит сравнивать

Любое сравнение с «каким хорошим мальчиком Колей, который говорит на трех языках и играет на кларнете, а ты что?» звучит для ребенка так, как-будто ему предпочитают другого. Естественной реакцией на сравнения будет отторжение. Ребенок может замкнуться в себе и в особо тяжелых случаях заработать невроз. В любом случае постоянные сравнения не в его пользу отражаются на самовосприятии.

Не поощрять «мужские разборки»

Вернуться из школы с синяком под глазом – совершенно нормальное для мальчика явление. Таким образом, ваш сын учится мужской линии поведения, отстаивая правоту кулаками. Говоря сыну, что все можно решить на уровне диалога – вы прививаете ему типично женскую модель поведения.

мама и сын

Не применять физическое наказание

Или в крайних случаях, если без этого не обойтись физическое наказание должен применять только отец (дядя или дедушка). Попытки женщины через рукоприкладство добиться послушания сына, лишь приведут к заниженной самооценке и отсутствия мужественности – очень важного качества!