Шарлотта Митчелл стала добровольным посмертным донором органов.

2 января 2018 года Шарлотте, жившей в городе Торки, графство Девон, исполнилось 13 лет, а 10 мая она скончалась от глиобластомы — агрессивной злокачественной опухоли головного мозга. Это произошло всего через шесть недель после того, как девочке поставили диагноз.

Перед смертью Шарлотта успела дать согласие на то, чтобы ее органы и ткани использовали в качестве донорского материала. Теперь ее сердце, почки, поджелудочная железа, кожа, костная ткань, роговица пересадят тем, кому они необходимы, тем самым жизнь этих 15 человек будет спасена.

По словам мамы девочки, Карен Митчелл, дочь успела перед смертью сказать, что готова дать еще кому-то шансы на жизнь. «Без сомнения, знание, что ее органы смогут помочь стольким людям, дает нам некоторое утешение. Это одна из тех вещей, которая помогает мне держаться», — сказала Карен. Она считает, что родители должны с раннего возраста говорить с детьми на такую щекотливую тему, как посмертное донорство органов.

Похороны Шарлотты состоялись 24 мая, на них присутствовали более 300 учителей и учеников школы, где она училась. Ребята молча сопровождали траурный кортеж на кладбище, где в память о Шарлотте выпустили в небо 400 разноцветных биоразлагаемых воздушных шариков. К шарикам привязали записки с воспоминаниями о Шарлотте, а также семена цветов. Школьники вспомнили, каким сильным и веселым человеком была Шарлотта, какое отличное было у нее чувство юмора, как она всегда помогала тем, кто в этом нуждался.

Добровольными посмертными донорами органов часто становятся спортсмены, которые занимаются экстремальными видами спорта. Так, зимой 2018 года 31-летний английский боксер Скотт Уэстгарт погиб после поединка. Перед смертью он успел подписать согласие на донорство.