85-летний Евгений Попов — учитель истории из Республики Коми — отдал все свои сбережения детям-сиротам. Более 60 лет (64 года, если быть точнее) Евгений Васильевич копил на новый дом — сам он живет в родительском — в селе Айкино. Однажды Попов понял: на его счету миллион рублей, но добротное жилье на него не купить. Тогда одинокий старик решил передать все деньги сиротам. Когда о случившемся узнали журналисты, дедушка только пожал плечами: «Обездоленные они».

mecinat-01

Но миллион один, а сирот много — как выбрать? Евгений Васильевич признается, что долго не раздумывал. Из окна его старого дома, что стоит на высоком берегу реки Вычегда, едва виднеются редкие поселения. Где-то там, за рекой, среди точек на горизонте стоит деревня Гам, а в ней — детдом «Гаврош». По словам Попова, сам он давно не бывал в Гаме, да и вообще мало где бывал в последнее время — ноги едва держат, руки не всегда слушаются. Потому Евгений Васильевич доверил утрясти организационно-финансовые вопросы своему бывшему коллеге, а потом со всех шести сберкнижек Попова деньги были переведены в «Гаврош».

«Вы представляете, мы с Евгением Васильевичем даже знакомы не были, — цитирует блогер Adat директора социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Усть-Вымского района «Гаврош» Надежду Асташкову. — Потом про него разузнали, приезжали с ребятами в гости знакомиться. Решили, что еще приедем, уже как волонтеры — поможем по хозяйству».

Сам же 85-летний историк смеется, что, хоть ему и не довелось за всю жизнь создать семью и обзавестись детьми, сейчас у него детей больше всех.

«Давайте, питайтесь нормально, как желаете, набирайтесь сил, ума и готовьтесь к следующему этапу — жить и трудиться», — обратился старик-меценат к ребятишкам из центра «Гаврош».

Отметим, что история Евгения Попова и его поступок вызвали большой общественный резонанс. Многие жители России, в том числе известные люди, сообщают, что готовы помочь Евгению Васильевичу деньгами, продуктами, одеждой, ремонтом его старенького домишки. Так, например, продюсер Макс Фадеев опубликовал большой пост о том, что готов начать сбор средств в поддержку старика из Коми. На данный момент известно, что сбор средств пока не открыт, но в ближайшее время ситуация, вероятнее всего, изменится. Сам же Евгений Попов на вопрос журналистов, чем ему помочь, только по-отечески хохочет: «Ничего мне не надо, у меня все есть».