Детство — прекрасная пора и самое ценное время в жизни любого человека. И совсем не здорово, когда дети работают в полях или слепо поддерживают диктаторов. Но если вы один из пяти миллионов детей до 14 лет, родившихся в Северной Корее, то, к сожалению, такова реальность.

Детей в этой стране учат любить историю и всех правителей — начиная с основателя государства Ким Ир Сена до настоящего правителя Ким Чен Ына. Итак, каково расти в самой закрытой стране мира?

main

Дети, родившиеся и живущие за пределами столицы, должны работать на фермах.

В некоторых источниках утверждается, что работников, которые не подчиняются, посылают в качестве наказания в лагеря.

В менее развитых регионах дорога в школу может пролегать через строящиеся объекты и другие опасные территории. Немногочисленные школьные автобусы часто переделаны из самосвалов.

Для сирот в северокорейских приютах жизнь еще тяжелее. Даже если детей усыновляют, есть риск, что родители отдадут их обратно, если не смогут обеспечить.

Семьи, где все-таки водятся небольшие деньги, могут позволить себе чуть-чуть роскоши — например, традиционные костюмы.

Но и деньги не освобождают семьи от политических обязанностей. Многие боготворят лидеров страны и периодически ездят вместе с детьми к историческим памятникам, чтобы отдать дань уважения.

Школьников и студентов же часто заставляют группами ездить к памятникам, чтобы выразить свою любовь лидерам страны.

В июне 2017 года Ким Чен Ын организовал выступление «Мы самые счастливые на свете» — в честь 70-летия Союза детей Кореи.

Идеологическая обработка начинается еще в детском саду. Дети разучивают антиамериканские лозунги, с игрушечными автоматами и гранатами атакуют мультяшные фигуры солдатов.

В честь Международного дня детей в столице прошел военный парад, где дети были одеты как солдаты армии.

Условия в школах не всегда отвечают санитарным нормам. Детский сад на фотографии расположен на территории текстильной фабрики.

Дети в семьях, которые живут не в черте бедности, имеют чуть больше шансов на радости детства.

Например, дети высокопоставленных родителей учатся во Дворце школьников района Мангёндэ. Они занимаются разными видами спорта, им преподают иностранные языки, обучают их работе на компьютерах.

В массивном бетонном здании, которым управляет Корейский молодежный корпус, размещается до 5400 детей.

Помпезные представления тоже дань северокорейскому культу личности. Повсеместно распространены темы величия и чести.

Во время представления для иностранных журналистов в мае 2016 года, например, многие выступления, включая хоровые пения, танцы и акробатические номера, имели четкий политический оттенок.

Принуждение и страх приходят уже во взрослой жизни. Так что детская пора чуть ли не единственная возможность пожить немного беспечно.

Конечно, дети слишком малы, чтобы понимать, когда им скармливают пропаганду, или осознавать, насколько скудны условия их жизни.

Тем не менее детство и в Северной Корее детство. И возможно, только в этом возрасте жители Северной Кореи имеют что-то общее с людьми других стран.