История семьи, которая добралась до награды, от которой женщина даже расплакалась тихонечко, чтобы никто не заметил.

Жительница Республики Коми, мать девятерых детей Лариса Щукина стала победительницей Всероссийского конкурса "Семья года". Членов семьи пригласили в Москву на чествование, однако не нашлось денег на проезд победителям, а в качестве компенсации чиновники вручили им металлический термос. 

Как рассказала победительница, сами они никаких заявок не отправляли, о грядущем мероприятии слыхом не слыхивали. Не до общественной жизни, когда на тебе шестеро несовершеннолетних детей, и не до конкурсов.

Образцово-показательной семьей решила похвастаться местная администрация.

Вначале семью выдвинули от Сосногорского района на премию главы Республики Коми. После было решено, что они будут представлять регион на всероссийском конкурсе в номинации "Многодетная семья". 

"23 ноября мы должны были прилететь в столицу, принимающая сторона забронировала нам номера в гостинице "Измайлово". 24 ноября была запланирована экскурсия по Москве, вечером нас должны были чествовать по итогам конкурса, а 25‑го мы должны были вылететь домой", — рассказывает Щукина.

Женщина связалась с местной администрацией и услышала: "Вы что, всей семьей собираетесь? Вас же слишком много!". Через какое-то время местные чиновники ей ответили: "Финансирования на вас не выделили. Отправляйте официальный запрос на имя руководителя республики". Было составлено два письма: главе Коми и руководителю местной администрации. Вскоре пришел ответ в письменной форме: "Денег на вашу поездку в бюджете не запланировано".

В семье 11 человек: 9 детей и двое взрослых. Самый дешевый билет стоил примерно 4 тысячи рублей. В общей сложности выходило 88 тысяч. Все остальные расходы семья решила взять на себя. Щукины надеялись, что в администрации отыщут необходимые средства — ведь именно они выдвинули семью на премию.

"В конце ноября мне в электронном виде пришел ответ главы администрации Республики Коми. Там было сказано: "Поскольку денег на поездку в Москву не запланировано, приглашаем вас в Сыктывкар". И приписка: "Абсолютно бесплатно". Только вот добираться до столицы Коми предложили своим ходом. Нам так и сказали: "Добирайтесь как хотите, проезд до Сыктывкара мы вам потом оплатим", — рассказала женщина.

Но с таким количеством детей, один из которых инвалид, от поездки с многочисленными пересадками семейству пришлось отказаться. Тогда в местной администрации посовещались и решили выделить 8-местный микроавтобус на семью из 11 человек.

"Правда, денег не выдали. Посоветовали нам как-нибудь договориться с водителем или расплатиться из собственного кармана", — рассказала многодетная мать. В итоге стоимость билета составила 1600 рублей с человека.

В Сыктывкаре Щукиным после долгой дороги вручили билеты на спектакль. После этого повезли на чествование. На сцене оратор зачитал речь и поздравил с тем, что семья выиграла всероссийский конкурс. Он же вручил диплом, книгу и пакетик с подарком.

"Там оказался литровый металлический термос. Я не поверила своим глазам. Даже расплакалась тихонечко, чтобы никто не заметил", — вспоминает победительница всероссийского конкурса.

Ценный металлический подарок сейчас стоит на полке в коробочке. Такой маленький термос на большую семью ни к чему.