Что бы вы сказали, если бы вам или вашему ребенку предложили учиться в школе, где нет учителей, нет разделения на классы, нет расписания, нет кабинетов, нет домашнего задания? Звучит диковато, но заманчиво. Бразильская школа Lumiar как раз из таких.

Немного о школе

Успешный бразильский бизнесмен Рикардо Семлер открыл первую школу Lumiar в 2003 году. До этого почти 20 лет он руководил крупной семейной компанией Semco, где ввел систему самоуправления между всеми работниками. Успешный результат своей деятельности он решил опробовать и в воспитании детей. Обучение основывается на личной и коллективной ответственности, а знания ученик получает на практике, которая тесно связана с реальной жизнью.

Нет учителей — есть тьюторы и мастера

Семлер пришел к выводу, что профессия учителя в современном мире уже не играет важной роли. Знания учителя, по сравнению со всеми знаниями Google, просто ничтожны. Поэтому в школе Lumiar есть 2 типа наставников:

  • Тьютор — тот, кто заботится о ребенке, интересуется его домашними новостями, его делами в школе, его жизнью вообще. Он помогает ему познавать мир, решать проблемы, отвечает на вопросы или вместе с ним ищет ответ.
  • Мастер — тот, кто помогает ребенку при работе над проектом, ответственный за знания ученика. Мастера в Lumiar могут не иметь профильного образования или ученой степени. Главные требования — знания и страсть к своему делу. Возраст наставников может быть различным, но первыми мастерами были пенсионеры — обладатели мудрости и свободного времени.

Нет классов — есть разновозрастные группы

Ученики Lumiar объединяются в группы по интересам. То есть в работе над проектом участвуют дети разных возрастов. Поэтому в Lumiar нет хулиганских банд и отдельных группировок, какие есть в обычных школах. Каждый ребенок выполняет задания по возможностям. Интересно, что младший ребенок может иногда разбираться в вопросе лучше, чем старший.

Нет уроков — есть проекты

В школе Lumiar нет четкого расписания и перечня изучаемых предметов. Вместо этого ученики сами придумывают проекты, над которыми будут работать, развивая различные навыки. Один проект длится около 2 месяцев. И надо сказать, проекты просто потрясающие, например:

  • Дзен-кухня (Zen Kitchen)

Многие ученики заинтересовались кулинарией и практиками осознанности. Они решили, что приготовление пищи — отличный способ тренировать свою осознанность и умение «жить здесь и сейчас». Также в этом проекте учащиеся узнали об особенностях различных продуктов (их производство, питательные вещества и другое).

  • МолекуЛав (Moleculove)

Химия — один из самых сложных предметов. В этом проекте учащиеся изучали химические процессы, которые происходят в организме человека в периоды влюбленности, страсти, симпатии. В конце проекта ученики устроили целую инсталляцию, где совместили искусство и науку: Адреналин читал рэп, Вазопрессин — хайку, а Дофамин был главным персонажем интерактивной игры. Все это они придумали сами!

  • Маленькие рокеры (Little Rockers)

Ученики через рок-н-ролл изучали культуру разных стран и поколений. И конечно, учились играть и петь. Они организовали собственный концерт, изучили различные музыкальные техники и инструменты. Также дети тренировали свои социальные и административные навыки, узнали, что такое репетиция, продвижение по службе, организация концерта. Они работали над дисциплиной и английским языком. Вот сколько всего они изучили во время этого проекта.

Нет дежурных и завучей — есть самоуправление

Все ученики, родители и работники школы Lumiar участвуют в ее управлении. Каждые 7 дней все желающие встречаются на собрании, обсуждают прошедшую неделю, придумывают свои правила поведения. Они не просто играют в школу, они так живут. Например, как-то раз дети решили, что могут безнаказанно бить друг друга по голове, но спустя несколько дней поняли, почему это решение было не очень правильным.

Нет ответов у доски — есть неограниченные возможности

Все пространство школы интерактивно, есть открытая зона, библиотека, много техники и полная свобода. Хочешь — сиди за партой, хочешь — на полу, хочешь — на траве. Ученики могут сами вносить изменения: сажать растения, строить беседки. Даже некоторые стены внутри школы подвижны, чтобы дети сами выбирали размер комнат.

Нет экзаменов и тестов — есть комплексная оценка

Каждые пару часов дети сами оценивают свою работу. Мастера и тьюторы также следят, насколько усвоен материал. У каждого ученика есть подробное портфолио, где описаны все навыки и знания, которые он приобрел. Поскольку Lumiar — официальная школа, учащиеся все же пишут итоговые работы, но это не становится важнейшим событием школьной жизни. Главное — это не цифра в журнале, а то, сможет ли ученик применять знания в жизни.

Нет домашнего задания — есть стремление узнать

Домашней работы, в привычном понимании, ученикам не задают. Ребенок сам выбирает, как он участвует в проекте. Он может изучать материал только в школе, может дополнительно читать что-то дома, или посмотреть фильм по теме, или провести соцопрос в интернете. В Lumiar нет обязаловки, но есть возможности.

Для школы Lumiar была разработана специальная цифровая платформа, которая называется Digital Mosaic. С ее помощью работники школы могут следить, что и насколько хорошо усвоил ученик, что ему понадобится в этом году, что будет интересно в следующем.

Несмотря на то, что школа кажется очень своеобразной, любому ребенку будет легко адаптироваться к другой школе. Lumiar нужна для того, чтобы ребенок раскрыл свои таланты именно в той сфере, в которой хочет развиваться. Также методика Lumiar содержит в себе все нормы, которые диктует образовательный стандарт Бразилии, то есть выпускники могут сдать любой государственный экзамен. Кстати, средний балл ученика школы Lumiar — 91 из 100, что значительно выше показателей обычных школ.

Школу Lumiar можно назвать школой жизни. Там уделяется внимание главным вопросам, о которых ничего не говорят в обычных школах — например, что такое любовь и зачем мы живем в этом мире. Учебная методика школы Lumiar названа одним из самых инновационных педагогических решений в мире.

А вы бы хотели, чтобы подобных школ стало больше?