Обычно понятие «мама» толкуется вполне однозначно: женщина, у которой есть ребенок. Но как быть тем, кто пережил выкидыш, мертворождение на любом сроке, или чей малыш погиб вскоре после родов?Благотворительный фонд «Свет в руках» предлагает сделать 12 ноября в России Днем матери, потерявшей ребенка. О том, почему это важно, рассказывает пережившая перинатальную потерю мама Амина Фигут.

© Depositphotos.com

Быть мамой — больше, чем менять пеленки

Накануне Дня матери подруга пришла ко мне вся в слезах: ее работодатель из наилучших побуждений попросил главу отдела составить список матерей и предоставить им по дополнительному отпускному дню. Ее, конечно, в список не внесли, у нее ведь нет детей. Хотя весь коллектив знает, что в прошлом году она при родах потеряла ребенка.

Подруге не из-за дополнительного отпускного дня обидно. Трудно понять и принять тот факт, что ее не считают за мать и права на этот праздник у нее, судя по всему, нет.

Я тоже потеряла ребенка, и не одного – два выкидыша в первом триместре, вынужденные роды на пятом месяце беременности. К счастью, сейчас у меня подрастают трое детишек. Но сколько же в стране таких «недоматерей»?

Люди, не умеющие ценить того, что их обошла стороной страшная беда, уверенно утверждают, что женщина, не державшая ребенка на руках, не кормившая его, не может называться матерью. Они полагают, что нельзя понять и испытать всю глубину материнской любви, не пережив бессонных ночей, капризов и улыбок ребенка.

Хочется спросить: «А чем вообще измеряется любовь? И что делать с пресловутым материнским инстинктом?» Порой один день беременности проживается интенсивнее, чем иной год будничной жизни. И общение с ребенком начинается для многих мам практически с момента зачатия.

В период беременности родители и ребенок могут так бесконечно много дать друг другу. С момента, когда женщина и мужчина узнают, что станут родителями, зачастую меняется вся их жизнь, взгляды, приоритеты. Они еще не видели ребенка, не держали его на руках, но испытали такую всепоглощающую безусловную любовь, какой может быть только материнская.

Быть мамой – намного больше, чем просто менять пеленки, это, в первую очередь, состояние души. И если случается несчастье, мама теряет своего ребенка, любовь никуда не исчезает. Вот и возникает парадокс: бездетная мать. Будет ли общество когда-нибудь замечать нас, признает за нами право материнства? Право иметь свой день для памяти и скорби?

Мировая катастрофа локального масштаба

В году 365 дней и все они расписаны: День строителя, День учителя, День Военно-воздушных сил. Сколько у нас в стране строителей? Сколько учителей? Неужели больше, чем «непризнанных матерей»?

По статистике, каждая шестая семья в России сталкивается с перинатальной потерей. Это огромное количество людей.

Преподаватель, выйдя на пенсию, продолжает по праву считать День учителя своим праздником. Женщина, потерявшая ребенка, теряет и право считаться мамой. И день матери – не их праздник, не их радость. В силу обстоятельств они лишены возможности не только открыто выразить свои чувства, но и найти понимание в обществе, быть признанными, идентифицироваться как матери.

Потеря ребенка сравнима с мировой катастрофой локального масштаба: мир рушится безнадежно, жизнь и любая дальнейшая деятельность теряет всякий смысл, горе заполняет все мыслимое пространство. Трудно себе представить переживание большей силы и интенсивности.

Однако немногие родители решают забыть о трагическом опыте, чтобы облегчить свои переживания. Большинство, как моя подруга и я, не хотят забывать и никогда не забудут своих потерянных детей. День матери, потерявшей ребенка мог бы стать символом Незабвения. Не менее сильным символом материнской любви, чем День Матери, но более адресным.

Дети, которым не суждено родиться, заслуживают памяти

День матери, потерявшей ребенка, уже давно отмечается во многих странах мира в преддверии обычного Дня Матери. Его основоположницей стала Карла Мари Дадли из Австралии, потерявшая своего сына на 30 неделе беременности из-за генетических изменений, не совместимых с жизнью ребенка.

Я считаю, в нашей стране тоже нужен один день в году, который объединит сотни тысяч женщин, даст каждой из них ощущение поддержки. Только понимая, что она не одна в своем горе, женщина может преодолеть тяжесть потери, чувство вины, и открыть себя для будущего.

Даже дети, которым не суждено было родиться, которые не смогли выжить в этом мире, заслуживают памяти. Этот день необходим, чтобы мамы смогли поделиться своими чувствами с окружающими. Пусть они и не могут обнять своих детей, они никогда не перестанут их любить.