Вы не можете принять такое решение: я не буду повторять сценарий из собственного детства

Часто чем сильнее мы стараемся избежать чего-то, тем больше вероятность того, что именно это и произойдет. Потому что мы не можем сознательно этим управлять.

Но, повторюсь, трансформация происходит, если мы разрешаем себе прожить те неприятные воспоминания, когда нам чего-то недодали или нас чего-то лишили.

Как не передать детям травмы из собственного детства

Она происходит также, когда мы становимся ответом на потребности другого человека, будучи движимы любовью к нему. Ведь теперь наши действия продиктованы не нашим детским опытом, а потребностями этого человека. Именно они движут нами.

И в этом заключается чудо родительства как трансформирующего опыта.

Как бы там ни было, родительство меняет человека. Мы обнаруживаем свою незрелость, но вместе с тем у нас появляется возможность повзрослеть — и не повторять ошибок своих родителей.

Идеальных родителей не бывает. Никто из нас не способен дать идеальное приглашение другому человеческому существу.

Как не передать детям травмы из собственного детства

Даже самые добрые и великодушные родители совершают ошибки. Каждому из нас есть над чем поработать. Даже в самых любящих отношениях есть моменты, когда вы чувствуете, что вас не видят, не слышат, не понимают.

Поэтому позволять себе чувствовать все эти негативные переживания и одновременно с этим быть ответом на нужды другого — вот две необходимые составляющие нашего собственного роста, реализации нашего человеческого потенциала.

И это, конечно, не результат нашей мыслительной деятельности — мы не можем решить: ок, я знаю, каким должен быть зрелый человек, и я таким стану. Это так не работает.

© Гордон Ньюфелд