Родительство — это подвиг. В разных смыслах: моральном, бытовом и (будем честны) финансовом. Но даже герои совершают ошибки, поэтому сейчас речь пойдет не о мелких детских обидах.

Иногда поступки родителей выходят за рамки обычной заботы.  Вот главные признаки того, что границы личного пространства нужно защитить от самых близких людей.

12. В родительском доме понятия «личные вещи» не существовало никогда

Вы с детства привыкли к ревизиям своих карманов, сумок, шкафа. Любимые вещи внезапно могли быть переданы родственникам и знакомым. Или оказаться в мусорном ведре. В воздухе постоянно витало «ничего твоего здесь нет».

Исправить прошлое нельзя. Привычка игнорировать чужие границы давно пустила корни — выкорчевать ее будет сложно. Зато никогда не поздно начать жить по своим правилам. На своей территории. Со своими вещами и бюджетом.

11. Родители саботируют «вылет птенцов из гнезда»

Родители-детовладельцы бросают вызов логике. Еще вчера они могли сказать, что слишком много сил тратят на заботу о взрослом сыне/ дочери. Но как только «нахлебник» захочет жить самостоятельно, родители организуют акцию протеста.

Что делать? Выразить благодарность за «инвестиции» в вашу персону. А потом собрать волю в кулак и все-таки решиться на побег переезд. Чтобы не провоцировать контрмеры, оградите родителей от подробностей. Копите необходимую сумму, ищите жилье, а потом оглашайте результат.


10. Отдельное жилье не гарантирует приватность

Родственники могут подстраховать во время отъезда: накормить кота и спасти любимый фикус от засухи. Обычно это называют взаимовыручкой. Но если родители приходят внезапно и проводят ревизию в квартире — это уже оккупация.

Отстаивайте право на приватность. Начните со спокойных бесед. Радикальные меры — сменить замки и притвориться мертвым поговорить в ультимативной форме. Угораздило арендовать жилье недалеко от родного гнезда? Меняйте пункт дислокации. Хотя бы на другой район. Да, это может причинить неудобства, но:

  • оправдания в стиле «шли мимо — захотели поздороваться» теряют актуальность;
  • у вас будет еще одна причина не бежать к родителям по первому зову.

9. Все ваши ресурсы учтены и распределены

Ваше свободное время, зарплата, жилплощадь — родители «лучше знают», как этим всем распорядиться. «Дай», «сделай», «нечего покупать фигню», «пусти переночевать тетю Клаву»... А-а-а!

Ответные действия. Конечно, если вы сами не можете обходиться без помощи родителей, говорить не о чем. Придется встречать тетю Клаву. В других случаях пора обсудить степень личного участия в жизни родственников.


8. Родители пытаются устранить «соперников»

Родители готовы «забраковать» любого человека, к которому вы испытываете симпатию. Парадокс: после череды «N тебе не пара» от одиноких детей внезапно потребуют внуков. Еще и упрекнут в неудачах на семейностроительном поприще.

Как реагировать? Вспомнить пункт № 11. Минимум подробностей — максимум здравомыслия. Впрочем, если родители видели фото избранника/ цы в рубрике «Разыскивается маньяк», примите меры. Ну а мелкие придирки пропускайте мимо ушей.

7. Ваше благополучие под угрозой

Боясь утратить контроль над вами, родители идут на многое. «Лучше жить плохо, но рядом», — таков их девиз. Под угрозой ваши зарубежные стажировки, переезд в более развитый город, смена места работы.

Как себе помочь? Хватит уже притворяться пленным партизаном. Разговаривайте. А заявив о намерениях, доводите начатое до конца. Дайте родителям понять, что вы не планируете их бросать. Просто наступает время, когда нужно переходить на свою территорию.


6. Родительская поддержка дорого обходится

Благодарность — нормальная реакция в ответ на родительскую помощь. Другое дело — требования выражать эту благодарность в несопоставимых объемах. Например, 10 раз потерять сознание от восторга из-за банки варенья.

Как решить проблему? Хотите самостоятельности — проявляйте ее во всем. Больше не перекладывайте на родителей свои заботы, чтобы не давать повода для упрека. Приняли помощь — отблагодарите. Даже от самых добрых родителей нечестно что-либо требовать, не предлагая ничего взамен.

5. Ваши планы игнорируются

Тревожный симптом: вы можете хоть 100 раз обсудить свой график — бесполезно. Родители воспринимают вас как круглосуточную службу поддержки.


4. А потому вы часто врете

Как сопротивляться? Чем дальше, тем роднее — следуйте этому принципу, если аргументы иссякли. Перечитайте пункт № 10. Покиньте зону действия родительского «приезжай вотпрямщас».

3. Дееспособные родители ведут себя как дети

«Что на этот раз?!» — думаете вы, принимая звонок от родителей. И вроде живете отдельно, но постоянная вовлеченность в их будничные хлопоты изматывает.

Как реагировать? Конечно, в сложных ситуациях помощь нужна. Но с большинством ежедневных задач взрослые и относительно здоровые люди справятся сами. Сворачивайте спасательные операции. Подумайте: может, мелкие проблемы возникают потому, что их есть на кого взвалить?


2. Обесценивающих комментариев слишком много

Ваши поступки, вкусы, увлечения — без негативных оценок они не остаются. Достижения чаще всего обесцениваются. Конечно, родители имеют право на собственное мнение. Вот только критику (даже заслуженную) можно преподнести по-разному.

Как доказать «хорошесть»? Никак. Лучше перейти в режим «пофигист года».

1. Вас «пропитывают» чувством вины

Вы боитесь отказать в чем-либо родителям. Собственные планы растворяются в чувстве вины, словно металл в соляной кислоте.

Пора осознать: родительское «хочу» и ваше «сделаю» — это не синонимы. Вы вряд ли сумели настолько испортить жизнь родным, чтобы постоянно компенсировать «ущерб». Если противостоять моральному давлению не удается, лучше обратиться к специалисту. Так у вас появятся силы отбивать эмоциональные атаки.