Истории, в которых детей перепутали в роддоме, - не штамп заштатных сценаристов. Такие трагедии случались и случаются до сих пор не только в далеком забугорье, но и у нас, в России. К сожалению, от этого никто от нее не застрахован. Как складываются судьбы этих детей и их родителей после того, как они узнают о подмене?

Вы уверены, что воспитываете своего родного ребенка? Судьба перепутанных детей дети, приемные, родители, семья, трагедии

Александр Кель и Иван Киор, Молдова.

Александр Кель и Иван Киор, Молдова. дети, приемные, родители, семья, трагедии

Два мальчика родились 8 сентября 1967 года в роддоме села Казаклия, расположенного на юге Молдавии. Разница в рождении малышей составила была около часа. Оба мальчика- не первые и не единственные дети в семьях.
Подмену сделали санитарки, в шутку перевесившие бирки на малышах. Говорят, что развлекались и было интересно, узнают ли матери своего ребенка или нет. Мария Кель рожала тяжело, и после родов некоторое время была без сознания, поэтому когда ребенка принесли на кормление, ничего не заподозрила.

"Братья" на российском ТВ, 2014 г.

"Братья" на российском ТВ, 2014 г.  дети, приемные, родители, семья, трагедии

Дети жили на одной улице, ходили в одну школу, вместе играли. Слухи о подмене детей впервые появились, когда они учились в начальной школе. История получила продолжение, когда перед смертью акушерка исповедовалась и призналась семье Киоров в содеянном. Родители Ивана Киора считают родным сына, которого вырастили, и с другим не знаются. У них обеспеченная по местным меркам семья, хороший дом и любящий сын. Александр Кель живет очень небогато и работает на стройке.

Ира Беляева и Аня Искандерова, Челябинская обл. РФ.

Ира Беляева и  Аня Искандерова, Челябинская обл. РФ. дети, приемные, родители, семья, трагедии

История произошла в г. Копейск Челябинской области. 24 июня 1999 года Юлия Беляева и ее соседка по палате родили девочек с разницей в 15 минут. До подросткового возраста дочери Юлия не подозревала о подмене ее ребенка. Правда выяснилась после того, как женщина стала заниматься оформлением документов на подачу алиментов от бывшего мужа. После того, как была найдена 2-я семья, в которой воспитывалась настоящая дочь Юлии, она и вторая потерпевшая сторона решили довести дело до суда.
Девочки выросли не только в разных семьях, но и принадлежат разным культурам. Родная дочь Юлии Аня Искандерова до 12 лет воспитывалась по традиционным таджикским обычаям, ухаживала за младшими братьями и сестрами, помогала по дому и готовилась к раннему замужеству. В семье ее отца - 5 детей.


Ира Беляева жила обычной жизнью современного подростка. После того, как стало известно о подмене, семьи были вынуждены встретиться. Аня Искандерова почти год прожила в семье родной матери, но так и не смогла принять новые для себя культурные ценности и традиции. Суд семьи выиграли и на полученные деньги приобрели жилье. Наймат купил большой дом, где теперь живет его большая семья, Юлия купила квартиру дочери.

Адлан и Никита, Мценск, РФ

Адлан и Никита, Мценск, РФ дети, приемные, родители, семья, трагедии

В марте 2007 года в роддоме города Мценскс Анна Андросова и Зарема Тайсумова в один день родили сыновей. После выписки прошло около 2-х лет, прежде чем Анна, случайно разбирая документы, прочла на роддомовской бирке имя другой женщины-роженицы. После поиска она нашла семью Тайсумовых, которые готовились к переезду в г. Грозный. Благополучная чеченская семья с первенцем Адланом не могли поверить в происходящее. потребовалось 2 экспертизы, чтобы Зарема убедилась в том, что воспитывает чужого ребенка.

Анна Андросова решила довести дело до конца и вернуть родного малыша. По решению суда матери обменялись детьми, однако ни одна, ни другая так и не смирились с происходящим.

Аня и Айгшат, г. Набережный Челны, Респ. Татарстан.

Аня и Айгшат, г. Набережный Челны, Респ. Татарстан. дети, приемные, родители, семья, трагедии

Людмила Трофимова и Людмила Дубаева рожали в Камском перитональном центре г. Набережные Челны республики Татарстан. Разница в родах составляла несколько минут. Сомнения в том, что новорожденные - их родные дочери - у женщин появилась еще в роддоме, однако, их уверили, что все это выдумки и просто последствия послеродового стресса. Спустя несколько месяцев по настоянию мужа Людмилы Дубаевой была проведена сначала одна, а после 2 перекрестных генетических экспертизы. Было установлено, что дети жили в неродных по крови семьях. Семьи подали иск к роддому и обменялись детьми. Теперь Айшат и Аня живут в родных семьях.


Екатерина Туганова и Люция Тулигенова

Екатерина Туганова и Люция Тулигенова  дети, приемные, родители, семья, трагедии

Катя Туганова и Люция Тулигенова родились в роддоме г. Челябинска в 1987 году. Спустя 30 лет девушки узнали, что воспитывались не в своих семьях. Катя Туганова часто болела в детстве, лечилась в санаториях. Из-за врожденного порока сердца потребовалась операция, после которой ребенок рос как все обычные сверстники. После школы она закончила институт путей сообщения и сейчас ее жизнь связана с РЖД. Люция Тулигенова жила в башкирской деревне в 50 км от Челябинска. В 13 лет после смерти матери вместе с братом оказалась в детском доме. Она рано вышла замуж, имеет 3-х детей и живет в небольшом, полуразрушенном домике на пособие по инвалидности. Люция - инвалид по слуху. Зоя Туганова подала исковое заявление в суд с требованием возмещения морального ущерба на сумму 3 млн рублей. на эти деньги она хочет помочь родной дочери, практически не имеющей средств к существованию.

Юлия и Дугарма, Бурятия.

Юлия и Дугарма, Бурятия.  дети, приемные, родители, семья, трагедии

21 января 1983 года в Курумканской районной больнице Бурятии родились с разницей в 3 часа родились 2 девочки. Больше 30 лет прошло, прежде чем они узнали, что воспитывались не родными матерями.
Дугарма все детство занималась спортом, после закончила Академию Культуры, занимается режиссурой , ведет концерты и мероприятия. Этим она похожа на свою родную мать, заслуженную артистку Бурятии Алису Цыренову, солистку известного театра песни и танца "Байкал".
Юлия предпочитает более спокойную жизнь, она работает на фабрике. ЕЕ родная мать, однофамилица Любовь Цыренова воспитала 5 детей, работала библиотекарем в родном селе и помогала мужу в фермерском хозяйстве. Обе семьи познакомились и подружились.

Айдар Факаров и Ильшат Фазлыев, г. Казань , респ. Татарстан

Айдар Факаров и  Ильшат Фазлыев, г. Казань , респ.  Татарстан дети, приемные, родители, семья, трагедии

Дети родились 3 июля 1986 года в роддоме больницы №8 г. Казани. 19 октября 2011 года после экспертизы ДНК было установлено, что Ильшат Фазлыев не является родным сыном своих родителей. Поиски подмененного ребенка затянулись из-за утери после потопа архива и картотеки учреждения. По документам Центрального ЗАГСа были найдены семьи, в которых в этот же день родились дети. Таким образом удалось найти вторую семью, в которой воспитывался родной ребенок Фазлыевых. К сожалению, молодой человек погиб в 2004 году, и мать смогла узнать о жизни своего сына только по рассказам его родных и фотографиям.
Семьи подружились. Ильшат Фазлыев женат, растит сына и с теплом относится к своим новым родственникам, но родной считает семью, в которой вырос.

Ольга Буянова и Наталья Архипова, Оренбургская обл, РФ.

Ольга Буянова и Наталья Архипова, Оренбургская обл, РФ. дети, приемные, родители, семья, трагедии

Ольга Буянова и Наталья Архипова в 37 лет получили документальное подтверждение, что воспитывались не в своих семьях. Жительницы села Беляевка всю жизнь были лучшими подругами, вместе учились и сидели в школе за одной партой. Наталья работает заместителем главы сельской администрации, Ольга - учителем русского языка и литературы в средней школе.

В ноябре 2011 года была проведена генетическая экспертиза, после которой женщины узнали о подмене в роддоме. Их настоящие родители хорошо знакомы друг с другом и живут на одной улице. Семьи решили обратиться в суд с исковым заявлением и потребовать с учреждения, в котором произошла подмена 3 млн рублей, однако в возмещении морального вреда им было отказано.