«В России мало толстых детей» – в этом уверена почти каждая вторая мама. «Это у них там в Америке на фастфуде и газировке дети толстеют, а у нас этой проблемы не существует». Родители ошибаются, уверена диетолог Елена Тихомирова.

В России увеличивается количество детей, страдающих ожирением По данным Эндокринологического научного центра Минздрава, ожирение отмечается у 5−8% школьников. Хотя в 1990-е годы этот показатель был на уровне 2−3%.

Почему это происходит

В России удачно совпало сразу несколько факторов: бабушки, которые считают, что «малыш должен хорошо кушать», отсутствие культуры спорта (папа вечером – на диване, мама – в телефоне, ребенок играет на приставке) и национальная любовь к мучному («Хлеб всему голова!»). Ребенок хочет добавки? – Прекрасно! Еще один бутерброд? – На здоровье! Брокколи? – Нет, не слышали.

Добавим сюда новомодное веяние – plus-size-моделей, которые продвигают в массы идеи о том, что быть толстым это нормально. Мол, все люди разные, и никому не должно быть стыдно за то, как он выглядит. Что ж... Я соглашусь, что вам не должно быть стыдно за форму носа, цвет кожи, рост или размер груди. Однако считать нормальным избыточный вес или даже ожирение – это нонсенс! Вы же не считаете нормой алкоголизм, так почему переедание, которое ведет к сбоям в работе ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и многим другим проблемам со здоровьем – это «ничего страшного»?

Картинки по запросу модели плюс сайз без фотошопа

У диетологов для родителей есть плохие новости

Из всех видов ожирения детское – самое опасное, и я объясню, почему. Дело в том, что количество жировых клеток, так называемых адипоцитов, запрограммировано у человека генетически. Если взрослый человек переедает, эти клетки будут увеличиваться только в размерах, но не в количестве.

Число детей с ожирением во всем мире растет. Россия не стала исключением. Не могу сказать, что это скачкообразный рост, но постепенно мы дошли до следующих цифр: у 15-20% детей есть лишний вес, у 8-10% наблюдается ожирение. Много детей с такими проблемами еще, к примеру, в США и странах Латинской Америки. Причинами роста количества детей с ожирением в России я вижу, прежде всего, неправильное питание и незнание того, как вообще нужно кормить детей. Родители не только не в курсе, они еще и не обращаются к специалистам, не считая это проблемой.
Борис Каганов

член-корреспондент РАМН, профессор, педиатр, диетолог, главный научный консультант клиники "Питание и Здоровье"

Однако в определенные периоды жизни, а именно – в 3 триместре беременности, в раннем детском возрасте (до 6-8 лет), в период полового созревания и менопаузы при постоянном переедании может увеличиться не только объем жировых клеток, но и их количество. То есть они временно обретают способность еще раз поделиться. В итоге вместо генетически запрограммированных 3-х миллионов адипоцитов, у вас появляется 6 миллионов жировых клеток. Это значит, что при постоянном переедании вы будете набирать вес с удвоенной силой и скоростью. Вот почему людям, которые были полными в детстве, так тяжело сбросить вес уже во взрослом возрасте.

Но и это еще не все. В каждом адипоците содержится особый фермент – липопротеинлипаза. Задача этого фермента – «выхватывать» из кровяного русла жирные кислоты и «складывать» их в жировые клетки. Это своего рода «загребущие ручки» адипоцитов. Поскольку у перекормленного ребенка количество жировых клеток увеличено, значит, и активность данного фермента так же увеличена в разы – жироотложение идет с удвоенной силой.

К счастью, это можно исправить. Если ребенок начинает заниматься спортом и правильно питаться, то ферменту становится нечего перерабатывать, и он «засыпает». Препаратов, снижающих активность этого фермента, пока не существует. Единственное решение проблемы – сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки, причем не только в детстве, но и во все критические периоды (пубертат , беременность и менопауза).

Как правильно кормить ребенка?

Для начала давайте выясним, что принято считать нормой детского веса. Во-первых, лишний вес видно «на глаз», во-вторых, существуют так называемые перцентильные таблицы, по которым в зависимости от возраста, пола и веса ребенка оценивается индивидуальная норма веса.

Какую же детскую порцию принято считать нормальной? Все просто: подойдите к стенду с меню в детском саду – оно всегда висит в коридоре или раздевалке. Там вы и увидите идеальный детский рацион, выдержанный по белкам-жирам-углеводам и калорийности. Готовьте что-то подобное – и проблем не будет.

Похожее изображение

Никогда не заставляйте ребенка доедать, если он не хочет. Не пичкайте конфетками, поощряя за хорошие поступки или пытаясь успокоить. Если ребенок «малоежка» – не кормите насильно. Рано или поздно ребенок проголодается и поест.

В рационе ребенка обязательно должны быть: мясо нежирных сортов, курица, рыба и морепродукты, овощи и фрукты по сезону, кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы и картошка в необходимых количествах. Не стоит во всю еду пихать масло и щедро подкладывать майонез – поймите, лишний жир ребенку совершенно не нужен. Ребенку нужен белок.

Если говорить о меню, то на завтрак лучше готовить каши, омлеты или творог в любом виде (запеканка, сырники, творог с ложкой ягод или варенья).

Обед – небольшая порция первого блюда, обязательно – белковое блюдо с овощным или крупяным гарниром и кисломолочный продукт.

На ужин опять что-то белковое с гарниром из овощей или круп. Сладости – в умеренных количествах (2-3 конфеты или несколько печений в сутки).

В перерывах между едой можно давать ребенку сезонные фрукты. Здесь тоже важно соблюдать меру и не перекармливать. Витамины нельзя запасти впрок, а вот организовать малышу расстройство ЖКТ, скормив ему килограмм черешни за раз, – запросто.

И конечно же, как можно меньше фастфуда, снеков, сладкой газировки. Больше – подвижных игр, спортивных кружков и активного времяпровождения на улице.

Елена Тихомирова

Врач-диетолог, терапевт. Занимаюсь консультациями по вопросам снижения и набора веса, разработкой питания для спортсменов. Являюсь членом Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России. Автор сотен материалов о питании и диетологии, постоянный консультант на телевидении и в модных журналах.