Довольно часто от родителей поступает вопрос, можно ли заставлять ребенка или запрещать ему что-либо делать? Что можно ему запрещать или в каких случаях можно заставлять? Раньше я сама задавалась этим вопросом и нашла для себя прекрасные, работающие решения. Поделюсь ими с вами.

Заставлять или побуждать….

Для начала поговорим про «заставлять». Любой психолог, скорее всего, скажет вам, что заставлять ребёнка что-либо делать ни в коем случае нельзя. Такой «нахрап» ломает стержень личности, ее волю. Полноценный человек должен быть Личностью и обладать своей волей для самоутверждения в жизни, защиты своих границ и многих других полезных проявлений. Вообще, слово «заставлять» само по себе имеет очень негативный окрас.

Я бы тут предпочла слова «побуждать» и «мотивировать» ребенка к каким-либо действиям. Запрещая что-то или заставляя, больше вероятности получить со стороны ребенка сопротивление, так вы теряете большое количество времени и энергии, плюс ещё и вся ситуация будет иметь негативный, стрессовый фон.

Возможно, в потоке нашей современной жизни, нехватки времени или терпения маме часто легче заставить ребёнка что-то сделать или запретить ему что-то. Она едва ли будет задаваться в такие моменты вопросом, заставляет она его или всё-таки побуждает. Как же быть? Все на самом деле решаемо. С вашей стороны требуется лишь дать себе установку: я хочу побуждать своего ребёнка к чему-либо, вовлекать его и мягко мотивировать. Представьте в воображении эту цель во всей красе, в картинках: как вы бы это делали, что говорили, какие бы эмоции испытывали, какой бы результат получили.

Дав себе такую внутреннюю установку, ваше подсознание уже будет работать само в нужном направлении и включаться в определенных ситуациях. Главное, вы меняете ОТНОШЕНИЕ к процессу воспитания, к ребенку, к себе и к результату, не ломая самого ребенка и не давя на него.

Моему младшему сейчас два года. Уже с шестимесячного возраста я старалась его побуждать, вовлекать в то или иное действие, с помощью игры или просто заинтересовывая словесно. Важно самой получать удовольствие от процесса воспитания и общения с ребёнком, тогда процесс нахождения решения для побуждения не вызовет у вас больших трудностей!

Картинки по запросу послушный реенок

Запрещать или обозначать границы…

«Запрещать» — тоже слово с негативным значением. Я бы скорее сказала «ставить рамки», «обозначать границы». Ребёнок будет чувствовать себя более спокойно и в безопасности, когда для него расставлены границы.

Например, если вы водитель и едете за рулём, конечно же вам будет спокойнее и безопаснее ехать по дороге с разметкой и знаками. Где разметки и знаков нет, плюс дорога широкая, скорее всего вы будете находиться в напряжении. То же самое и с ребёнком, когда вы объясняете ребенку разницу между «хорошо» и «плохо», можно или нельзя, тем самым вы ставите ему некие рамки, в пределах которых он может сам сделать собственный выбор.

Одно время у меня имелась проблема: мой старший ребёнок ел слишком много конфет. Мне пришлось объяснить ей, что большое количество сладкого сильно портит зубы, показать наглядные примеры, рассказать, какие болезни вызывает большое количество сладкого, к чему они приводят.

Я не стала прятать конфеты и запрещать ребёнку их есть. Но поставила блюдо с ними на середине стола и предоставила ей возможность самой делать выбор. Первое время шло злоупотребление сладким, но потом, я могу точно сказать, мой ребёнок съедал не более одной конфеты в день. Я обозначила ей границы, дав всю информацию о вреде сладкого. Выбор она сделала сама — вот верное поведение родителя.

Запрещая, вы тем самым подталкиваете ребёнка к нарушению правил. Запретный плод всегда сладок. Он в любом случае съест свою порцию конфет, только это будет за вашей спиной и вы об этом не узнаете, соответственно, и нанесённый вред оценить не сможете.

Или возьмём гаджеты. Сейчас все дети активно ими пользуются, несмотря на негодование родителей, и порой очень трудно оттащить их от этих устройств. Но и тут стоит понимать, что наши дети сильно отличаются от нас и растут совсем в другое время. Это люди другого поколения.

Мой старший ребёнок активно использует WhatsApp. Там дочка организовала группу друзей, и они вместе договариваются о своем времяпрепровождении, постоянно переписываются. Можно рассматривать это как зависимость от телефона, а можно как первичные навыки по наработке организаторских способностей. Я вижу, что мой ребёнок вполне способен сорганизовать группу людей, мотивировать их на определённые действия. Кто знает, может быть это будущий прекрасный руководитель или организатор.

Еще сейчас среди детей очень модно снимать клипы с помощью специальных программ и выкладывать их на YouTube и в Instagram. Я вижу, что моя дочь делает в этом успехи: у неё прекрасно сделанные ролики с хорошо подобранным сценарием, музыкой и атмосферой в целом, а также большое количество подписчиков. Я понимаю, что ей важно и интересно продвигать свой канал, она знает, как правильно это делать. Вполне возможно, она — будущий хороший маркетолог, пиарщик или режиссер.

Конечно, «залипание в гаджеты» противоречит нашим установкам и взглядам на обучение и развитие, наработку профессиональных навыков и т.д. Но сейчас другое время, другие способы и средства, стоит это понимать и принимать. Стоит дать детям возможность развиваться удобным для них способом!

Кстати, мы часто говорим о развитии в детях таланта. Так вот, чтобы его развивать, его надо сначала увидеть. Вы можете обозначить им рамки или границы, посмотрите, как они в этих границах себя ощущают, что происходит в их жизни, так и таланты разглядеть недолго.

Картинки по запросу послушный реенок

Вместо итога…

Как-то мне написала мама подружки моей дочери и осведомилась у меня, состоит ли её дочь в некой группе в WhatsApp (в той самой о которой шла речь выше). Я, ничего не подозревая, ответила утвердительно, сообщив, что группа создана моей дочерью с целью организовывать всех друзей на совместное времяпрепровождение. Вскоре эта девочка неожиданно удалилась из группы.

Соответственно, она перестала получать информацию о планах своих друзей и перестала принимать участие в их общей жизни. А потом уже мы узнали, что её родители разрешают ей пользоваться телефоном только для звонков и не более, так как этот гаджет вреден для здоровья. Зато эта девочка компенсировала с лихвой свою потребность в телефоне в школе. Вместо того, чтобы играть и общаться с друзьями, она все время просиживала в телефоне, наверстывая упущенное.

И мы не можем повлиять на подобную потребность. Нужно всегда уметь выбирать только то, на что мы можем повлиять. Что мы могли бы сделать в данном случае? Можем дать ребёнку всю информацию о негативном влиянии гаджетов на здоровье, но выбор уже делать им.

Если вы верите в своего ребёнка и видите в нём Личность, то вы должны доверять ему и принимать его выбор, а не тратить все силы, нервы и внимание на то, чтобы проследить, ходит ребёнок зимой в шапке или нет. Все равно он найдёт способ её снять и сделать так, как ему нравится, то же касается и остального.

Источник