Детям нужны границы

Детям нужна границы, потому что им очень важно понимать где заканчивается "можно" и начинается "нельзя", и они всегда будут их проверять, всегда. Они всегда будут их проверять, чтобы знать насколько можно вам доверять, можете ли вы вынести их, хорошими и ужасными, мерзкими и ласковыми.

Дети нуждаются в структуре и границах

Потому что, если вы выдержите их, то есть надежда, что и они когда-то смогут выдержать сами себя. И будет понятно, что, когда самому уже невыносимо плохо, есть взрослый, который поможет справиться, который не "умрет" от переживаний.

Когда-то еще Винникот ввел понятие – достаточно преданная мать (достаточно хорошая мать), про которое часто сегодня, в погоне за идеальностью и во все благие намерения, родители часто забывают.

Так вот, достаточно преданная мать – это не идеальная, не та, которая всегда, всегда рядом, не та, которая, бежит на первый зов, не та, которая приносит себя в жертву, а та, которая в меру хороша для ребенка.

Достаточно преданная мать сможет позаботится и о малыше, и о себе, потому что, если она не позаботится и не подумает о себе, то, когда у нее закончатся силы, кто позаботится о ее ребенке? Прекрасный лозунг для каждого родителя написан в самолетах, над креслами – в случае разгерметизации салона, наденьте маску с кислородом сначала на себя, потом на ребенка. И это не значит, что мы – эгоисты, это значит, что мы можем научить детей хорошему – переживать фрустрацию, заботится об окружающих и себе, быть настроенным на себя, настоящего, понимать границу себя.

И да, дети будут всегда сопротивляться и пытаться залезть на голову, но им очень важно знать в этот момент, что вы, их самый близкий, уже Взрослый человек, справитесь с этим.

Когда вы становитесь опорой для них, даже когда невыносимо больно, это придает им сил. Вы даете им опору, вы даете им себя. А если ребенок влез таки на голову, то да, это для него победа и ура и смех, но смех через слезы, потому что - "а куда дальше?", если выше вас уже для него никого нет. Вы для него самое ценное, самое сильное, крепкое, дорогое и родное существо, вы его каменная стена, самая высокая высота.

А когда каменная стена разрушается, когда опора уходит из-под ног, начинается землетрясение, становится страшно и жутко, правда?

И тогда можно вытоптать тропу к холодильнику, потому что холодильник стабильнее, и тогда можно зависнуть в планшете, потому что планшет стабильнее, тогда можно разрушать себя. И это больно и порой невыносимо для всех.

В нашем обществе принято считать, к сожалению, что дети становятся «людьми» где-то ближе к совершеннолетию, а до этого они должны формироваться, расти, учится, но, часто – не чувствовать - не иметь своего мнения.

Мы забываем о том, что уже с рождения к нам приходят люди, которые внутри себя что-то тоже знают, чувствуют, понимают иначе, хотят иначе.

Да, мы за них платим, одеваем, поим, кормим, но они уже живые, понимаете, а значит каждый из них личность, которая ждет от нас силы и тепла, слов и объятий, границ и безопасности, опыта и возможности получить свой опыт.

Автор: Тамара Придатко