Эмоциональное и дискуссионное выступление Германа Грефа на недавнем Гайдаровском форуме стало одной из главных тем для обсуждения в образовательной среде. Глава Сбербанка говорил об образовании едва ли не больше, чем об экономике, а его слова обсуждали как журналисты, так и педагоги. «Мел» собрал основные тезисы из выступления Грефа.

Картинки по запросу герман греф

1. Вся модель образования должна быть изменена

«В будущем будет колоссальный спрос на специалистов высокой квалификации, сохранится спрос на очень низкую квалификацию, которую займут в том числе мигранты, и будет трагедия для „серединки“ — людей, которые не хотят заниматься низкоквалифицированным трудом, но не готовы заниматься высококвалифицированным. Это большая проблема. Что с этим можно сделать? Нужно изменять все государственные системы, нужно менять государственный институт. Ключевая роль во всем этом процессе — образование. От детских садов до вузов. Вся модель образования должна быть изменена».

2. Сегодняшнее онлайн-образование — система-лузер

«Я не верю в онлайн-образование прошлого века. Оно должно быть радикально изменено. Что мы сделали? Мы перевели традиционную систему образования в систему онлайн. И та и другая — системы-лузеры. Онлайн будет использоваться, но содержание и методы будут совершенно другими. Нам нужно успеть поменять модель образования. И это нужно было сделать еще вчера».

3. Советская система образования совершенно неприемлема

«Мы пытаемся воспроизводить старую советскую, абсолютно негодную модель образования — напихивание детей огромным количеством знаний. За это время знания были модифицированы колоссальным образом. Сотрудники системы образования, учителя, родители и дети в шоке. Они не знают, что делать. Какую именно информацию попытаться напихать в несчастного ребенка, какое количество часов занять и в какой период времени начать его напихивать этим ненужным барахлом. Это очень серьезная развилка».

4. Образование должно быть связано с практикой и наукой

«В прошлом году мы создали благотворительный фонд „Вклад в будущее“. У нас есть системные мысли и подходы на эту тему, которые мы будем стараться развивать. Я не верю в науку, не связанную с практикой, я не верю в образование, не связанное с практикой и наукой, я не верю в бизнес, не связанный с образованием и наукой. Сегодня это триединство. Все идет на междисциплинарном уровне».

5. Экспорт мозгов — самая большая потеря России

«Самый страшный и самый большой наш экспорт, который надо остановить, — это экспорт мозгов. Мы не считаем, сколько экспортируем в год, но это, я боюсь, по объему потерь самое большое количество того, что мы экспортируем. К сожалению, безвозвратно».