Лиза Пескова снова критикует российское образование

Лиза Пескова, дочь пресс-секретаря российского президента, рассказала, что надо было бы изменить в российских школах. В своем блоге на сайте «Эхо Москвы» она сравнила систему обучения в Европе и России.

«В 8 м классе в Европе я не проходила семейство простейших, но училась считать калории на примере своих же предпочтений в McDonalds или при покупке продуктов на ужин в магазине. Цель этого задания заключалась в том, чтобы научиться рассчитывать потребляемые и расходуемые организмом калории и понять последствия переедания, или употребления вредной пищи. Если вдруг в жизни мне понадобится узнать строение или факты из жизнедеятельности инфузории-туфельки, я воспользуюсь интернетом».

По мнению Песковой, перегруженная программа и нехватка практических знаний — главные проблемы российских школ: «На мой субъективный взгляд, одной из важнейших проблем российских школ является отсутствие связи между уроками, получаемыми на них знаниями и реальной жизнью. Это относится не только к заданиям и примерам приводимых в учебниках, но и к требованиям учителей и классных руководителей к ученикам».

Сама Пескова пять лет училась в классическом пансионе при МГУ, после чего переехала в школу-интернат в Нормандии. Сравнивая учеников в Европе и России, Лиза отметила, что в России школьники больше читают, а к окончанию школы их кругозор оказывается гораздо шире, чем у детей из Европы.

«Основным плюсом нашего образования является разносторонность, но именно это и является его минусом, потому что один ученик не может полноценно усвоить одновременно и формулы высшей математики, и 4 тома „Войны и мира“ Толстого», — пишет Пескова.

Кроме того, в блоге она предлагает ввести в российских школах оценку за мотивацию: «…каждый ребенок индивидуален и обладает разными возможностями и способностями (кому-то легко даются языки, но он просто не имеет способностей к физике, кто-то — математический гений, но просто не в состоянии без ошибок написать диктант и т. д.)». Пескова считает, что оценивать должны старания ученика и его индивидуальные возможности в освоении предмета. В старших же классах школьникам нужна специализация.

Пескова уверена, что в мире, где информация доступна в интернете, учитель перестает быть носителем знания. Он должен «сделать так, чтобы ребенок ЗАХОТЕЛ узнать, привить любопытство и интерес к тому, как устроен наш мир, и что в нем происходит».

Закончила колонку Пескова напоминанием о важной роли родителей в воспитании детей: «Как говорится в английской пословице –„Не воспитывайте своих детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя!“ И тогда, может быть, мы, наконец, научимся соблюдать законы и если не любить, то уважать ближнего».

Дочь Дмитрия Пескова не первый раз выступает с критикой российского образования. Весной 2016 года, в преддверии ЕГЭ, Лиза Пескова написала в своём инстаграме, что подготовка и сдача этого экзамена — это «ад какой-то». Она сравнила свой опыт обучения в России и во Франции и заявила, что«дети в России находятся под постоянным прессингом, а в Европе все сделано под веселую, интересную игру».

В октябре Лиза Пескова отреагировала на сообщение СМИ о негласной рекомендации вернуться на родину родственникам чиновников, которые живут и учатся за границей. «Моё обучение за рубежом не противоречит идее патриотизма», — написала Пескова в инстаграме и объяснила, почему дети чиновников, обучающиеся за границей, напротив, приносят государству пользу.

Источник