От автора:

Как-то осознавания случаются со мной все чаще где-то рядом с едой.

Вчера делали вареники с Васькой.

Сахар не трогай — рассыплешь. Ладно, так и быть — положи ложку. Ну вот, рассыпала (растяпа). Яйца я сама разобью (в уме — ты уронишь, скорлупу накидаешь в тесто). Вот муку можешь положить. Только смотри не рассыпь на пол. Вот! Рассыпала (откуда у тебя только руки растут). Катать я сама буду — испачкаешься. Режешь не так, неправильно. Надо резать вот на таком расстоянии, а ты что сделала...

Не лезь, не трогай, отвали!

В общем, так во многом. Часть из этого я не говорю, но имею в виду. И еле сдерживаюсь, чтобы не сказать.

Как-то так примерно мне все это и говорили в детстве. Реакции выстреливают сами собой, даже в ситуациях, которых раньше не было.

Считаю ли я объективно, что у дочки руки растут из задницы? Нет, не считаю. Даже наоборот. Все в порядке у нее с руками и с головой. Считаю ли я ее неумехой и желающей навредить, испортить? Нет. Она искренне хочет помочь, хочет делать как я. Хочет научиться.

И я очень хочу ей помочь, показать, быть проводником.

Но крышечку срывает и планочка падает. Срывает там, где и мне было очень больно. Потому что я не знаю, не умею по-другому. Со мной поступали так. И даже все эти «вырастешь, потом еще успеешь и стирать, и посуду мыть, и готовить — отдохни пока», — в моем случае были именно этим: «Ты не справишься, все испортишь, тебе ничего доверить нельзя, руки у тебя из задницы растут. Лучше отойди, я сама сделаю». Прям один в один.

Не давать ничего делать, гнобить и унижать — вот лучший способ навсегда отбить охоту делать что-либо вообще.

Сейчас, чтобы начать какое-то дело, особенно новое, я встречаюсь с кучей непонятной тревоги, паники. Я не начинаю, если не уверена, что смогу это сделать. Мне трудно начать что-то новое. Я лучше ничего не буду делать. Я выбираю ничего не делать, чтобы не столкнуться опять с тем, что руки у меня из задницы растут (только говорят это уже внутри моей головы).

Не лезь, не трогай, отвали!

Я пробую доверять дочке какие-то дела. Сначала, скрипя зубами, и буквально, заставляя себя не делать ей замечания и не прогонять за то, что не получилось.

Понимаю, что давая шанс ей справиться, я даю этот шанс и себе тоже.
Давая ей право на ошибку, я даю это право и себе.

Не отталкивая и не прогоняя ее, когда не получилось, я принимаю и себя в своем несовершенстве. Помогая справиться ей, я помогаю справиться и себе.

Эта маленькая девочка исцеляет маленькую девочку внутри меня.

© Жанна Ермашова