Суд Новосибирска в среду избрал меру пресечения в виде заключения под стражу двум несовершеннолетним, которых обвиняют в покушении на тройное убийство. Злоумышленники ворвались в квартиру и нанесли серьезные ранения пенсионерке, ее малолетнему внуку и его матери. По предварительным данным, расправу организовала 13-летняя сестра потерпевшего, вместе с которой подозреваемые хотели "сбежать на Север".

В ближайшее время будет решен вопрос о назначении обвиняемым психиатрической экспертизы, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

По словам источника, близкого к следствию, преступление было организовано 16-летним студентом колледжа К., его ровесницей-школьницей Ю. и их 13-летней подругой Н. Троица намеревалась сбежать из Новосибирска "куда-то на Север".

Младшая из девочек находилась в любовной связи со студентом, а с Ю. он проживал по соседству в микрорайоне Горский.

Перед побегом влюбленные и их подруга решили убить бабушку и родного брата 13-летней Н. По одной из версий, пенсионерка не разрешала школьнице встречаться с возлюбленным и внучка решила отомстить бабушке. План убийства родственников Н. злоумышленники обговаривали в переписке в соцсети "ВКонтакте", пишет "НГС.Новости".

В день преступления, 31 октября, юноша со своей 16-летней подругой-соучастницей подъехали на место преступления с ножом, битой и ключами от квартиры, которые им заранее передала 13-летняя сообщница. Сама она в это время пошла с матерью в магазин, а отца дома не было. Дойдя до магазина, девочка отправила своим подельникам SMS: "Мы в Мария-Ра". Это было сигналом к началу нападения.

Спецназовец упустил студента, но взял на прицел школьницу

К. и Ю. вошли в один из десятиэтажных домов по улице Забалуева в районе остановки "Микрорайон Чистая Слобода" (Ленинский район Новосибирска), после чего открыли ключами дверь в квартиру на последнем этаже, где в тот момент находились 80-летняя женщина и ее 11-летний внук.

На подростке была черная маска, а на руках его 16-летней спутницы - белые медицинские перчатки.

"На пороге жилища налетчиков встретила 80-летняя женщина, которой 16-летний подросток нанес множественные удары деревянной битой и ножом по телу, а его 16-летняя подруга в это время ножом причинила ранения 11-летнему внуку (пенсионерки) и заперла его в комнате", - говорится в пресс-релизе СК РФ.

Через непродолжительное время домой вернулась 41-летняя хозяйка квартиры и ее дочь. Женщину встретил 16-летний злоумышленник. Он нанес ей множественные рубленые раны головы и тела, используя топор, найденный на кухне.

Женщина закричала, и на этот крик выскочил ее сосед по лестничной клетке - действующий военнослужащий, боец спецназа по имени Игорь. Как рассказал сам мужчина, он выбежал в тапочках и сразу поскользнулся на крови около двери соседей. Подросток, увидев его, бросился бежать. Игорь помчался за ним, но на улице сильно отстал и вернулся в дом.

Тем временем школьница Ю. закрылась в квартире, захватив в заложники 11-летнего мальчика. Выбежавшие соседи начали перебинтовывать матери мальчика порубленные топором голову и руки, а вернувшийся Игорь взял свое гладкоствольное ружье и спустился на один лестничный пролет ниже.

Вскоре из квартиры вышла Ю. с битой в руках, обхватив голову мальчика. На плече девушки был рюкзак с вещами, с которыми она планировала побег. Девочка попыталась убежать, но ее остановил Игорь.

Момент задержания школьницы снял на камеру другой жилец дома. Как видно на опубликованной видеозаписи, Ю. умоляла отпустить ее и говорила, что невиновна.

Вскоре приехала полиция и скорая помощь. Пенсионерку отправили в реанимацию со страшными ранами на лице. Остальные потерпевшие пострадали не так сильно.

Сбежавший с места происшествия подросток был задержан ночью. Как показало проведенное медосвидетельствование, все трое подозреваемых перед совершением преступления не употребляли ни спиртное, ни наркотики.

Как пишет пресса, странички подозреваемых К. и Н. в соцсетях пестрят агрессивными рисунками аниме с пятнами крови на одежде героев и интерьере. Под одним из таких рисунков подозреваемый написал: "Если бы после просмотра сериалов у меня оставались привычки главных героев, я бы уже был серийным убийцей или гнил в психбольнице".

По словам родственницы задержанной девятиклассницы Ю., ее воспитывала бабушка: отец давно умер, а мать с ней не жила. Юноша тоже рос без матери и отца, в семье опекунов. А у его 13-летней подруги семья внешне благополучная: жили все вместе - мать, отец, бабушка и брат с сестрой.

При участии криминалистов признательные показания задержанных были проверены на месте преступления. Студенту и старшей школьнице инкриминируют ч. 3 ст. 30, п. "а, з" ч. 2 ст. 105 ("Покушение на убийство двух и более лиц") и п. "в" ч. 4 ст. 162 ("Разбой") УК РФ. Их младшая сообщница избежит наказания, поскольку еще не достигла возраста уголовной ответственности.