Валентин Чмерковский — профессиональный танцор шоу «Танцы со звёздами» в США. Благодаря своей популярности в шоу, он приобрёл 365 000 подписчиков в Фейсбук. Это обширная аудитория. Очень жаль, что он воспользовался своей популярностью для насмешек над избыточным весом у девятилетней девочки с синдромом Дауна.

На своей страничке он разместил фотографию девочки, которая пьёт газировку на бейсбольном матче, и сопроводил картинку надписью: «Доведение ребёнка до ожирения следует расценивать как злоупотребление». Когда люди указали ему на неприемлемость такого поведения, в свою защиту он ответил: «У меня есть толстые друзья»; он написал, что его «мама плотного телосложения» и что он считает её «самой красивой женщиной на свете».

А потом он начал дразнить общественность: «У меня нет желания дискриминировать или стыдить кого-то, я просто думаю, что людям следует быть более информированными и брать на себя больше ответственности, когда дело касается питания их детей. Вот и всё. Тут речь не о том, что я считаю красивым, а что нет, речь о том, что считать здоровым, а что нет. В любом случае, спасибо вам».

Спасибо вам?! Вот что мне хочется ответить на его «спасибо»:

Есть у человека «желание дискриминировать или стыдить» или нет — неважно, если по факту он дискриминирует и стыдит. Если ты не уверен, может ли фотография ребёнка с надписью дискриминировать и стыдить, наверное, не стоит её выкладывать в социальную сеть.

Если целью было дать людям информацию о здоровье ребёнка, тогда надо было просто написать о здоровье ребёнка.

Это не только дешёвые издевательства над полнотой, это ещё и дешёвые стереотипы: откуда ему знать, там в стаканчике мог быть чай со льдом или вода, а даже если и нет — я уверена, там было множество худых детей с газировкой, которых не фотографировали с явной целью поиздеваться над ними и сделать дикие выводы об их родителях. Когда используешь двойные стандарты, руководствуясь внешностью — это дискриминация. Раз у него «нет желания дискриминировать», не надо было выкладывать эту фотографию.

По типу телосложения невозможно определить, здоров ли человек. По комплекции ребёнка невозможно определить, хорошие ли у него родители. По комплекции родителя невозможно определить, хороший ли он родитель. У Мэрилин Уэнн (Marilyn Wann, руководитель Сан-Францисского отделения Национальной ассоциации за толерантное отношение к ожирению — прим.) есть очень известная мысль: единственное, что можно определить по комплекции другого человека — это какого он размера и какие у вас предубеждения в отношении людей такой комплекции.

Вот такие вещи творятся в обществе, где жирофобию не просто спокойно принимают, но даже поощряют, причём часто на уровне правительства. Когда кругом призывают вступить в «войну с ожирением», мы получаем людей, которые считают, что можно издеваться над лишним весом у детей. У детей бывает разная комплекция по тысяче разных причин, клеймить позором этих детей и обвинять родителей в насилии — это такая жуткая идея, что нет слов. Спросите родителей Анымари Реджино, которую отобрали у них в возрасте 3 лет. Когда она не похудела в детском доме, установили, что у неё генетическое нарушение, которое спровоцировало набор веса, и тогда только девочку вернули родителям. А родители почему-то не считают извинения в духе «простите, ошиблись» компенсацией боли и страданий, которые им причинили, когда отрывали от них детей просто из-за того, что дети не так выглядят.

Сестра девочки увидела картинку, которую выложил Валентин, и, естественно, была ошарашена. Похоже, эту фотографию (как и множество других фотографий полных людей) сделали без ведома и разрешения девочки (или её родителей) с явной целью посмеяться над ней. Фотограф мечтал поиздеваться над полной девочкой, а Валентин воплотил его мечту, выложив фотографию на обозрение 365 000 подписчиков. Девочка, которой сейчас 16, и её семья предъявили иск фотографу, Валентину и компанииCBS (фотография появилась на сайте cbsnews.com) на сумму 6 миллионов долларов.

Может, хоть это остановит моду на жирофобные мемы с фотографиями, которые никто не разрешал делать. Может, если стигматизация, стереотипы, насмешки над весом и необоснованные обвинения станут дорогим удовольствием, это поможет людям, которым трудно относиться к окружающим с уважением, если не нащупать в себе человечность, то хотя бы не сваливать на нас свои предрассудки.

Об авторе: Рейген Честейн (Ragen Chastain) — оратор, писатель, танцор, хореограф, толстушка, активистка, марафонец.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Источник