Как рассказал отец шестимесячной девочки, их с женой и малышкой забрали в полицию из-за того, что у них не было с собой свидетельства о рождении ребенка.

Рассказ об этом происшествии вечером 19 ноября разместил на своей странице в Facebook основатель и совладелец бухгалтерской компании Сергей Яшин.

По его словам, утром того же дня они с женой и полугодовалой дочкой приехали в филиал частной клиники «Семейная» на Каширском шоссе, чтобы пройти плановое обследование. В этой «очень недешевой», как отметил Яшин, клинике, правда, в другом филиале, ребенок наблюдается с рождения. Поскольку в том филиале не оказалось нужного специалиста, семью и направили в другой. Там при оформлении администратор потребовал предоставить свидетельство о рождении ребенка, сказав, что без него принять его не смогут, так как тем самым нарушат закон. Однако, как пишет Яшин, в колл-центре клиники, когда он записывал дочку на обследование, его не предупредили, что свидетельство нужно брать с собой повторно, тем более, что документ уже был представлен в медучреждение, когда ребенка ставили на учет полгода тому назад.

Совладелец и руководитель бухгалтерской компании «Яшин и партнёры» Сергей Яшин попал в уникальную ситуацию. В клинике «Семейная» его заподозрили в том, что он выкрал собственного ребёнка, которого сам и привёл в клинику. И сдали в полицию!!!!Скандал и реакция руководства клиники на него в социальных сетях могут войти в учебники, как пример того, как неумение коммуницировать с клиентами ставит под удар весь бизнес. 

«Я предложил связаться с нашим "родным" филиалом и запросить там наши данные (одна ведь база данных в сети клиник?!), на что нам сказали, что никуда звонить не будут, но попросят запись звонка (что ?!?!?) с оператором колл-центра, и если нам действительно не сказали про документы, то нас примут (то есть при этом все равно нарушат закон). Мы ждали еще минут 20 этой записи, а администратор даже не пыталась ничего сделать, хотя видела, что ребенок уже плачет. Ситуация зашла в тупик. А дальше начался просто ТРЕШ!!! Я еще раз попросил пойти на встречу, на что мне грубо ответили, что раз нет свидетельства, то они не могут понять, мой ли это ребенок. На что я в форме шутки спросил: "а если бы свидетельство было, но ребенок был бы не мой, то как бы вы это определили?:))», – пишет Яшин.

Затем, по его словам, события начали развиваться совершенно непредсказуемым образом. После шутки Яшина присутствовавшая при разговоре главный врач филиала Элеонора Шагербиева «вскрикнула», что он украл ребенка и заявила, что идет вызывать наряд полиции. «Я не обратил внимания на ее заявление (мне показалось, что это просто неадекватная медсестра, каких немало), и мы продолжили ждать, когда администратору пришлют запись звонка. Прождав еще минут 15, мы стали одеваться – ребенок за это время устал и стал плакать. И тут - ОХРАННИК ПЕРЕГОРОДИЛ НАМ ПУТЬ К ВЫХОДУ!!!! мол, отпустить вас не могу!!! Я попытался пройти, но охранник применил силу (хотя прям рядом со мной находилась моя супруга с грудным ребенком на руках!!!), я оттолкнул его, в ответ на его реакцию, и он в меня вцепился, мы упали на диван. Я пытался вырваться и выйти, охранник пытался меня удержать! Все это происходило на глазах у пациентов, детей, и персонала, а главврач стояла рядом и говорила, что охранник делает свою работу», – рассказал Яшин.

Затем приехал наряд полиции. «Ребята оказались нормальные, с первой минуты все поняли, понимающе вздохнули, и сказали, что нам все равно придется с грудным ребенком ехать в отделение, приговаривая себе под нос что-то вроде "что ж теперь с этим делать-то?...»… Еще полчаса в отделении полиции мы писали объяснительные и показывали на телефоне фотографии с роддома всем полицейским отдела под удивленные возгласы "да как она додумалась позвонить в ОВД?!" – пишет Яшин. – В ответ мы написали заявления в адрес клиники, лично главврача и лично охранника. И этим дело не закончится, уважаемые господа из клиники "Семейная"».

Ситуация, конечно, неоднозначная. Да, клиника вправе потребовать документы на ребенка, в этом нет ничего противозаконного. Однако клиника в большей степени перестраховалась. Ведь у пациента должно было быть какое-то направление на процедуру, можно было поднять документы с другого филиала. Еще один важный момент: удерживать эту семью в клинике незаконно! То есть администрация могла вызвать полицию, но пациент легко мог уйти и был бы прав. Охранник должен был охранять имущество клиники, но не удерживать людей. Поэтому если вы сами оказались в такой ситуации, вызывайте полицию и говорите, что клиника нарушает ваши права.

Андрей Хромов

председатель Совета общества защиты пациентов

Яшин заявил, что твердо намерен добиться не только увольнения Шагербиевой, но и ее профессиональной дисквалификации: «Такие люди не имеют морального права работать в социальной сфере, тем более когда речь идет о детях!» Он также выступил с открытым обращением к детскому омбудсмену Анне Кузнецовой и призвал подписчиков активно распространять свою публикацию. За два дня она набрала более тысячи репостов и свыше 400 комментариев. Некоторые из их авторов предположили, что «дыма без огня не бывает» и, наверное, сам Яшин вел себя как-то неправильно, чем и спровоцировал ситуацию. «Я никого не оскорблял, выражался предельно корректно, хоть и высказал обоснованное недовольство работой администраторов, которые полчаса держали нас с раздетым ребенком в холле, не желая провести простейшие коммуникации со своим же филиалом. Помочь нам явно никто не желал. Был ли я этим доволен? Ну а сами как думаете?» – написал в ответ Яшин.

По его словам, до сих пор ни один из собственников или руководства клиники никак не отреагировал на инцидент и не попытался с ним связаться. А когда утром 20 ноября Яшин приехал в филиал, чтобы поговорить с главврачом и показать ей пресловутое свидетельство о рождении, ему сообщили, что у нее выходной. Никто из сотрудников клиники разговаривать с ним не стал. «И главное: НИ ОДИН СОТРУДНИК КЛИНИКИ НЕ ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ ВИНОВАТЫМ! Ни охранник, ни администратор, ни руководство», – пишет Яшин.

Мы обратились в клинику и получили официальный ответ.

Мы внимательно изучили видео и аудио этого момента, собрали объяснительные с администратора, охранника и главврача. Помимо этого мы обратились к очевидцам, которые присутствовали при этой ситуации. Из всего этого был сделан вывод, что в действиях наших сотрудников не было ничего отрицательного. Что касается поста Сергея Яшина, то там нет ни капли правды. К сожалению, я не нашел ни одного факта, который был бы подтвержден (например, касающихся действий охраны и администратора). Уже на второй минуте Сергей проявил агрессию. Но мы спрашивали про свидетельство не просто так. Согласно ФЗ 323 мы не имеем права оказывать медицинскую помощь лицам до 15 лет без согласия их родителей. Свидетельство Сергей не предъявил, в паспорта их ребенок не вписан. О чем девочки на ресепшене ему и сказали, попросив хотя бы на телефоне показать документ. На что Сергей начал кричать, что он этого ребенка украл. Что интересно, в полиции фото свидетельства он все же показал. Тогда же в офисе полицию он дожидаться не стал и первый нанес удар охраннику (тот держал руки в карманах). В итоге приехал наряд и Яшина забрали. Он же, понимая, что повел себя неправильно, поднял общественное мнение. Со своей стороны мы подаем несколько исков. Один из них - об ущербе репутации (в феврале нам исполнится 21 год, и мы не позволим вот так использовать наши клиники). Второй иск будет от охранника о нанесении телесных повреждений. Я считаю, что как минимум здесь должен быть штраф.

Константин Симкин

управляющий партнер сети клиник "Семейная"

В комментариях расскажите, что вы думаете по поводу сложившейся ситуации. Расскажите о том, происходили ли с вами и вашими близкими подобные ситуации.