Не понаслышке известно, что процесс изучения языка ребенком и взрослым человеком отличается. Дети осваивают язык, его структуру и закономерности естественным путем, через коммуникацию и восприятие речи, в то время как взрослому человеку необходимо для овладения иностранным языком детальное изучение, механического запоминание и отработка каждого аспекта речи: грамматики, говорения, аудирования.

Чем же обусловлена данная разница?

Человек рождается со способностью освоить язык, так же, как и начать ходить.

Ученые считают, что в период раннего развития дети «играют» со звуками так же, как с предметами. Это помогает им освоить взаимосвязь между звуками и движениями губ и языка. Эта игра — необходимый элемент упражнений для формирования связей между отделами мозга, необходимых для освоения речи. «Речевые игры» начинаются у ребенка в возрасте 12 недель.

Мозг новорождённого настроен на восприятие всех 800 звуков 6900 существующих языков. Что обеспечивает говорение на языке без акцента при его изучении в раннем возрасте.

В тоже время к 6-12 месяцам начинается специализация на родном языке.

Зоны мозга, отвечающие за дифференциацию звуков «настраиваются» на волну того языка, на котором говорит окружение, и эта специализация постепенно нарастает (к 14, 18, 24 и 30 месяцам). Вместе с этим мозг начинает терять способность узнавать звуки других языков. Несмотря на то, что мозг в течение жизни не теряет способность к изучению других языков или овладению другими навыками, эти связи уже никогда после не смогут настолько легко перестраиваться.

Мозг ребенка очень динамичная структура, имеющая в два раза больше синапсов (связей между нейронами), чем мозг взрослого человека.

Но после первого периода бурного роста количество формирующихся связей снижается за счёт процесса вызревания — удаления неиспользуемых связей между синапсами, чтобы пути сигналов от нейрона к нейрону стали более эффективными.

Несмотря на невозможность проведения инвазивных исследований зон мозга, задействованных при изучении языка, применения ФМРТ (функциональная магнитно-резонансная томография) и ПЭТ (позитронная эмиссионная томография) позволили определить, что в раннем детстве в обработку языка вовлечен ряд различных зон мозга. Однако в процессе развития и взросления данные процессы все больше концентрируется в двух зонах – в зоне Брока (активация происходит уже в первый год жизни) и Вернике. Зона Брока расположена в левой фронтальной доле и участвует в воспроизводстве языковых паттернов. Зона Вернике, расположенная в левой височной доле, отвечает за понимание речи.

Image result for зона брока зона вернике

Любопытен тот факт, что в случае если оба языка были ассимилированы в раннем детстве, активируется идентичные части Зоны Брока, а в случае усвоения второго языка в более позднем возрасте задействуются разные части данной Зоны.

Однако бытует мнение, что при параллельном изучении двух и более языков ребенок позже начинает говорить на родном языке, путается и мешает языки между собой.

Но исследования показали, что билингвы начинают говорить на родном языке в том же возрасте, что и монолингвы.

Что касается смешивания языков - это лишь промежуточный этап их изучения. Так же как и при говорении на одном языке ребенок может использовать в своей речи несуществующие слова и конструкции.

Исследование билингвальных детей 5-6 лет показали, что они переключаются с одного языка на другой, говоря при этом без грамматических ошибок.

Как было сказано выше, процесс специализации на восприятии звуков родного языка начинается уже с 6 месяцев и прогрессирует, но «окном», критическим возрастом, до которого ребенок может овладеть языком без изучения эксплицитных правил грамматики, считается по данным разных исследований период от 5 лет до подросткового возраста.

К моменту изучения иностранных языков в высших учебных заведениях мозг уже не настолько пластичен и значительная часть синапсов утрачена, поэтому изучение языка требует больших усилий для освоения грамматических правил, лексики и фонетики.

Но стоит отметить, что, несмотря на невозможность достигнуть уровня носителя при изучении языка после определенного возраста, можно по-прежнему хорошо овладеть языком на приближенном к носителям уровне. При идентичной частоте контакта с иностранным языком в отличие от детей раннего возраста подростки и взрослые быстрее осваивают морфологические (структура слова и их значение) и синтаксические (структура словосочетаний и предложений) аспекты языка.